沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

保险业在线投保逆势火爆潜能可期

2020年05月07日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      受疫情影响,一季度很多保险代理人无法进行线下展业,但在线投保的互联网保险产品尤其是健康险逆势增长。银保监会数据显示,2020年一季度,健康险业务保费收入同比增长21.58%。疫情带火在线新经济,社会风险意识水平显著提高,部分产业加速推进释放新的保险需求……这些都是互联网保险发展的新契机。

      不少保险公司的互联网投保业务一季度增长明显。疫情激发了居民的健康险投保意识,国内首家互联网保险公司“众安保险”1至3月保费收入约35.05亿元,同比增长33.73%,其中健康险业务是保费增长的主要来源。

      “疫情的暴发大大激发了用户对保险产品和服务的需求,两个月以来,微保增加了2500万有效用户。”腾讯微保执行董事兼首席执行官刘家明表示,在线健康类保险尤为受到用户青睐。

      融360最新一项调查数据显示,有56.62%的受访者表示,未来会主动增加银行储蓄;受到疫情影响,保险的受欢迎程度仅次于银行储蓄,受访者中有29.41%表示未来将主动增加保险投资。

      近年来,健康险业务持续高速增长。疫情发生后,消费者的保险意识空前提升,自我健康管理迎来了爆发式增长,这也让健康险产品脱颖而出,其中“零接触”的线上健康险产品最受欢迎。

      麦肯锡报告认为,疫情进一步激发人们对健康险、意外险和寿险的需求,特别是针对老年人群、带病人群和慢性病人群的险种很受欢迎。报告指出,原本就快速增长的医疗和健康险板块需求被进一步点燃,加之数字化的影响,可以预见,未来在保障范围、相关服务等方面,寿险产品将迎来巨大创新机会。

      慧择保险董事长兼首席执行官马存军表示,疫情让在线保险受到了更多关注,对保险业务的发展方式也是一次转型契机。随着公众保险意识的提升,以及用户消费能力的回升,在线保险特别是健康险成为新的增长引擎。“截至2019年,慧择平台累计投保用户630万人,用户平均年龄约为32岁,保险业的未来在互联网上。”

      在“新基建”风口下,多个行业都按下了数字化转型的“加速键”,互联网保险业也迎来了加速发展的黄金期。

      众安金融科技研究院报告认为,“此次疫情突袭,线下展业受阻,险企普遍意识到数字化转型的重要性与紧迫性,纷纷加快线上渠道布局,运用保险科技助力业务线上化和保险产品创新。”

      平安寿险表示,疫情冲击下,为应对市场、行业、技术手段等的变化,一季度平安寿险升级线上队伍管理平台,实现增员、培训、获客展业等经营管理业务的高效运转。同时坚持“产品+”“科技+”策略,有力支撑了线上化经营转型。“未来,平安寿险将打造全新的数字化经营平台,实现业务经营和管理的‘先知、先觉、先行’。”

      “中长期来看,疫情或是催化剂,推动互联网保险加速发展。”华泰证券非银分析师陶圣禹认为,未来互联网保险发展的两个潜在驱动力,一是人口结构,年轻人会偏好线上购买保险;二是基础数据支持,如果拥有全方位的客户数据,便有能力进行定制化设计、推送保险产品,相当于取代了代理人获取客户信息的过程,从而提升业务价值。(记者王淑娟)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。