沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

大连一季度规上工业稳中向好 增加值同比增长1.1%

2020年05月07日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      记者5月6日获悉,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力叠加的不利影响,一季度,大连市规模以上工业仍呈现稳中向好态势,规上工业增加值同比增长1.1%,增幅分别高于全国和全省9.5个、9.6个百分点。增长的背后,得益于大连市委、市政府提前谋划,统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚决贯彻落实国家和省支持复工复产各项政策措施,全力为企业纾困解难,大大提振企业发展信心。

      面对疫情大考,大连市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,特别是通过狠抓石化、装备制造等支柱行业中龙头企业的复工复产,稳住实体经济“基本盘”。大连市专门为全市1894户规上工业企业配备“服务秘书”,确保24小时跟踪服务,主动为企业解决难题。

      围绕企业复工复产过程遇到的困难,大连市相继出台支持中小企业、帮扶外资外贸企业等针对性举措,打出金融支持、税费减免、用工保障、物资供给、交通畅通系列组合拳。强化服务保障,实施防疫物资“7×24小时”无障碍通关、“零延时”验放。全市采取差异化防控策略,分区、分级、分批组织推动企业投入生产。目前,大连市规上工业企业复工率98.4%,规上外资企业复工率99.1%,外贸企业复工率96.7%。

      瞄准市场需求,大连企业纷纷按下复工复产快进键,部分重点工业企业生产形势较好。今年一季度,大连重工·起重集团订货额增长20%以上,创近6年新高;瓦轴集团市场订单增长5%,其中风电轴承订单增长50%;大橡塑新增订货额预计超过4亿元。特别是在恒力炼化等新增产能释放带动下,大连石化工业增加值增长44.4%,增幅比上年同期提高40.3个百分点。

      在疫情防控过程中,人工智能、工业互联网等技术创新得到大量应用推广,远程教育、在线医疗、网络视频等新兴需求快速扩张,带动了新经济新动能不断壮大。一季度,大连市通过公共网络实现的商品零售额增长2.7倍,信息传输、软件和信息技术服务业增长7.1%。

      随着生产生活秩序加快恢复,大连市用电量等一些先行指标走势良好,彰显经济发展内生动力正在增强。一季度,全市工业用电量增长8.9%,增速居全省第一位,其中制造业用电量增长12.4%;金融机构本外币贷款余额增长5.6%、存款余额增长4.7%。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。