沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

我省33个行业率先实现排污许可全覆盖

2020年05月07日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      我省33个行业率先实现排污许可全覆盖

      3.8万家企业被纳入“一证式”环境监管范围

      实现固定污染源排污许可全覆盖,是建设以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系的重要基础。5月6日,记者从省生态环境厅了解到,截至目前,我省33个行业已率先实现排污许可全覆盖,3.8万家企业被纳入“一证式”环境监管范围。

      排污许可制改革是我国生态文明体制改革的一项重要内容,排污许可证将成为排污单位在生产运营期接受环境监管和生态环境部门实施监管的主要法律文书。按照生态环境部要求,2020年我国将实现所有行业排污许可全覆盖。

      今年以来,我省各级生态环境部门和行政审批部门提前谋划、精密部署。我省对清理整顿工作进行详细部署,明确任务、时限、职责,层层压实责任,保障了工作顺利开展。

      为有效保证清理整顿任务按时、保质完成,我省将排污许可清理整顿工作纳入污染防治攻坚战考核,建立“日统计、周调度、月通报”制度。对总体进度相对较慢的城市进行一对一约谈,每个月通报各市工作进展和各项工作落实情况。全省上下通力合作,齐抓共管,形成了省、市、县(区)、乡镇(街道)四级负责,生态环境、行政审批、执法检查部门联动,政府部门和第三方技术咨询机构共同推进的工作局面。

      为及时解决各市核发工作中遇到的问题,省生态环境厅成立6个包保指导组,配备“联络员”和“指导员”,对各市实行一对一指导和服务。截至4月30日,我省顺利完成33个行业排污许可清理整顿,发证率和排污信息登记率均实现100%。

      “排污许可证是每家排污企业单位必须依法持有的‘身份证’。”省生态环境厅相关人士介绍,下一步我省将全力做好其他行业的排污许可证核发登记工作,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,于今年9月底前基本完成所有行业排污许可证核发登记。同时,积极利用清理整顿成果,加强环境执法,严厉打击无证排污、不按证排污等环境违法行为,实现对排污单位“一证式”环境监管。(记者赵静)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。