沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

农业大灾保险今年实现产粮大县全覆盖

2020年05月07日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年,我省将进一步完善种植业保险政策,调动农民参保积极性,规范种植业保险经营,提高服务质量,提升分散风险能力,稳定农业生产和农民收入预期。这是近日记者从省农业农村厅了解到的。

      农业保险,是保障农业生产、维护农民利益的“保护伞”。去年,全省农业保险保费超过22亿元,提供了约260亿元的风险保障。其中,对4115万亩大田作物进行投保,三大粮食作物投保面积3962万亩,投保率达87%,高于全国平均水平17个百分点。

      今年,我省将继续坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,提高农业保险水平,增强农业抗风险能力,助力现代农业发展。粮油作物保险,由中央、省、市县财政对保费给予补贴;地方特色农产品保险由省、市县财政对保费给予补贴。投保截止日期为6月30日。

      在粮油作物保险方面,我省今年农业大灾保险将覆盖所有产粮大县,对水稻、玉米、小麦三大主粮投保。在岫岩满族自治县、北票市实施玉米完全成本保险试点,在义县、铁岭县实施玉米收入保险试点。

      在地方特色农产品保险方面,我省继续支持设施农业和经济作物发展,在全省开展日光温室大棚保险和食用菌保险,在沈阳市、抚顺市开展中药材保险试点,将人参、五味子、细辛、柴胡等33种中药材纳入试点范围。

      为防范自然灾害和市场变动双重风险,我省明确鼓励各市探索农业保险“保价格、保收入”,开展价格指数保险和“保险+期货”试点,市县财政对保费给予补贴。根据实施成效、实施规模等情况适时考虑纳入省级补贴范围。鼓励各保险机构积极创新,开展由参保农户全额承担保费的特色产品。(记者李越)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

公安机关依法打击制假售假犯罪

  以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者从公安部获悉:截至去年年底,全国公>[详细]

“擦边球”行为不时出现 直播理

  日前,中国信达资产管理股份有限公司江苏省分公司与江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司举办了2020年首场特殊资产线上直>[详细]

移动支付,这些习惯要改改

中国银联近日发布的《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动的深入推进,与2018>[详细]

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。