沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

特别国债连续发行对债市扰动有限

2020年06月17日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      财政部日前公告将于6月18日招标发行两期特别国债,招标面值总额均为500亿元。23日将招标第三期700亿元特别国债。16日,债市出现调整。分析人士指出,若特别国债发行节奏较为均匀、地方债延缓发行,在货币政策给予一定配合的情况下,发行特别国债对债市的扰动比较有限。

      债市波动

      16日,国债期货低开低走,全线收跌,10年期主力合约跌逾0.7%,跌幅创约3个月新高。现券收益率持续上行,10年期国债活跃券200006收益率上行约6个基点。

      15日债市已出现走弱迹象。当日央行缩量续做中期借贷便利(MLF)且未下调操作利率,债市一度走低;但随后债市反弹,较早收盘的国债期货全线上涨。然而,特别国债发行消息公布后,现券“跳水”,10年和5年期国债活跃券收益率均上行超5个基点。

      分析人士指出,虽然发行抗疫特别国债已是“板上钉钉”,但在货币政策操作谨慎的背景下,还让市场感到“意外”。按以往经验来看,大额政府债券发行缴款,难免对资金面和债市产生扰动。今年5月,近两万亿元政府债券发行,虽然此前几个月央行已经投放了大量流动性,5月也实施了定向降准,但在当月最后一周超8000亿元政府债券来袭时,资金利率还是大幅抬升,7天期Shibor和DR007都一度触及同期限央行逆回购利率。而债券市场早在4月底财政部公告将提前下达万亿元专项债时就开启了下跌趋势,直到目前也没有“恢复”迹象。

      地方债发行减缓

      这次特别国债的发行对债市和资金面的扰动如何?中信证券固定收益首席分析师明明预计,特别国债超预期的发行方式扰动有限。特别国债发行节奏可能较为均匀,而且地方政府债券的发行可能会为特别国债让路。

      “如果在财政系统的统一调配下,地方财政能够把地方政府债券的主要发行量放到七八月份,或者继续延后,那么6月特别国债的发行压力就会大大减轻。这样做对于地方政府而言也没有太大影响,因为1月至5月地方政府债券已经发了很多,且很大一部分资金可能还没有发挥作用。”明明表示。

      事实上,6月地方债发行节奏开始减缓。Wind数据显示,根据最新数据,6月前三周地方债净融资额为-485.81亿元,而5月前三周(剔除假期因素,5月6日当周算起)的净融资额超4000亿元。

      明明表示,央行大概率会出手缓和特别国债发行造成的资金面波动。近期央行公开市场短期限操作频率明显增加,可能意在维持偏松但不至于像之前一段时间过于宽松的状态。另外,从央行近期的表态来看,并没有太多收紧流动性的意思,仍然倾向于保持银行间流动性合理充裕。因此,从财政和货币的积极配合上看,不必对资金面有太多担忧。

      此外,财政支出也会缓解特别国债对流动性的吸收。光大证券固定收益首席分析师张旭认为,前期政府债券融资“冻结”了相应规模的流动性,其中一部分资金会于6月至7月形成财政支出,这些资金的“解冻”可以提高银行体系的超储水平,弥补特别国债发行所造成的流动性消耗。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“李鬼”APP日益猖獗多方应合力

  新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪>[详细]

别把电动平衡车当玩具

  经不住7岁女儿的请求,北京市的张先生日前从网上给女儿买了辆销量不错的电动平衡车。但女儿骑行玩耍时却突然从平衡车上摔出>[详细]

3种“红牛”并存,咋保障消费者

  炎炎夏日,饮料销售旺季已来。近日有媒体报道称,目前市场上出现3种“红牛”饮料,分别是“红牛维生素功能饮料”“红牛安奈>[详细]

野蛮生长的医美App正在制造“美

  随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App平台应运而生。>[详细]

警惕“虚拟货币”骗局

 近日,银保监会等五部门发布提示称,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。