沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

品味《素年锦时》——建行本溪分行 王天航

20年06月25日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      汝之素年,谁之锦时

      在网上查找《素年锦时》的相关链接,看了有关的帖子,就有些后悔了。

      初中时看的《彼岸花》,算我第一次认识安妮宝贝,疼痛的文字给了我从未有过的震撼,先是一种惧怕,之后生硬地迅速地接受成长。然后又读了《莲花》,安排在睡前,开始认识墨脱,由于旅途比较漫长,合上书后会一觉到天亮。所以这次的成长是慢慢渗透的,有咀嚼、有反省。“生是过客,跋涉虚无之境。”至今仍记得。之后买了《二三事》《清醒纪》,没敢买《告别薇安》《八月未央》,怕了。《二三事》《清醒纪》也一直搁置着,似乎阅读安妮宝贝的文字会很伤元气,委实,如果你的生活是有内涵的平静,最好不要下什么决心。只是,这种平静,太贵也太远。

      茶色封面,简单花纹,圆润字体,我没什么犹豫,买下了《素年锦时》。自序中写道“我尝试做一次清淡”,我算是喜静的罢,自然被吸引,但我不知道这种平静是源于文字,还是疼痛后的释然。我庆幸,我的疑惑在《素》中找到了答案。

      世间.情分.相持。冬该是我最珍贵的文字。“男子外出工作,妇女缝补煮洗。”“日日安稳度过小城四季。”就是这般安详的市井生活,让人欢喜。还有“龙风大包,热的白面馒头,猪油白糖桂花捏在一起做馅,蒸熟后融成一摊甜腻芬芳的油,烫在舌头上。”我在想,同《莲花》中的蟹黄烧饼相比,哪个会更暖胃。冬,是一个女童的瞳孔。

      白茶.清欢.无别事。秋中的文字算是成长的一条捷径,很受益。“欢日尚少。戚日苦多。何以忘忧。弹筝酒歌。”关于时间,关于爱恋,关于气质,关于信仰,关于距离,关于归属,字字珠玑,引人深思。提升心灵思索的高度和深度,得以在重复的日子里过的更深刻,不致颓丧。

      大端.两忘.捕风捉影。夏的文字是随意的,她提到“之前的《告别薇安》《八月未央》《彼岸花》,都是由内心的孩童所写。它们所要展示的,是一个女童的激烈和极端。”后悔的原因正在于此。《素》是唯一的,它褪去了曾经的针锋相对,由归属感所沉淀的曼妙,我们该收藏好,并作为解药。

      月棠记。月光如水,洒在孕育生命的土地上,灌溉满园的西府海棠,静静绽放。原来安妮宝贝还会写结局这么好的童话。祝福。

      坠落的烟花,其实也很美的,因为曾有过辉煌。疼痛的文字也怪珍贵的,因为曾用心吟唱。成长的路,漫长啊,要备好干粮。总有一些人,一些事,一些文字影响着我们,指引着我们,握稳枪,做自己的王。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

只要交钱,培训四天就“变”教练

  6月21日是国际瑜伽日。作为一种身心锻炼修习法,瑜伽在世界各地受到不少练习者追捧,近些年在中国也发展迅速。>[详细]

“李鬼”APP日益猖獗多方应合力

  新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪>[详细]

别把电动平衡车当玩具

  经不住7岁女儿的请求,北京市的张先生日前从网上给女儿买了辆销量不错的电动平衡车。但女儿骑行玩耍时却突然从平衡车上摔出>[详细]

3种“红牛”并存,咋保障消费者

  炎炎夏日,饮料销售旺季已来。近日有媒体报道称,目前市场上出现3种“红牛”饮料,分别是“红牛维生素功能饮料”“红牛安奈>[详细]

野蛮生长的医美App正在制造“美

  随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App平台应运而生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。