沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

财政部:5月国企利润基本恢复至去年同期水平

2020年06月30日  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      本报北京6月29日电(记者李婕)据财政部29日发布的数据,5月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1-5月国有企业主要经济效益指标同比降幅收窄,经济运行显著回升。

      数据显示,5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,恢复至去年同期水平的94.5%。1-5月,利润总额6630.9亿元,同比下降52.7%。其中,中央企业5285.4亿元,同比下降44.7%;地方国有企业1345.5亿元,同比下降69.8%。

      营业收入方面,5月份,国有企业营业总收入环比增长4%,恢复至去年同期水平的98.6%。1-5月,营业总收入218388.1亿元,同比下降7.7%。其中,中央企业125827.5亿元,同比下降8.6%;地方国有企业92560.6亿元,同比下降6.3%。

      净利润方面,5月份,国有企业税后净利润环比增长415%。1-5月,税后净利润3981.6亿元,同比下降61.6%,归属于母公司所有者的净利润1565.9亿元。其中,中央企业3585.2亿元,同比下降49.6%;地方国有企业396.4亿元,同比下降87.8%。

      “总体来看,国企利润总额、营业收入、净利润环比均实现增长,国企运行呈现改善迹象。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对本报记者分析,一方面恢复的态势值得肯定,但另一方面,前5月累计来看形势还不容乐观。不过,徐洪才认为,国企前5月利润表现也与防疫期间承担更多社会责任,面向全社会让利,包括减免房租、水电气费等举措相关。同时,国企大多处于产业链上游,受煤炭、钢铁、石油等原材料价格波动影响较大,这一行业特征也是影响利润的一大因素。

      同期,国企运行成本和税费则实现了同比下降。

      从营业总成本来看。1-5月,国有企业营业总成本216126.2亿元,同比下降4.9%。中央企业121927.1亿元,同比下降6.2%。地方国有企业94199.1亿元,同比下降3.3%。

      从应交税费来看,1-5月,国有企业应交税费17464.7亿元,同比下降8.3%。其中,中央企业12788.4亿元,同比下降7.5%;地方国有企业4676.3亿元,同比下降10.5%。

      徐洪才表示,国企运营成本的下降与全社会普惠性的减税降费、降成本等政策措施息息相关。各地有针对性地修复供应链、推进复工复产等,也有助于经济运行逐渐恢复正常化。未来,国企运行情况取决于整体经济的恢复状况,疫情防控形势向好也是国企运行的有利因素。从中长期来看,国有企业则需通过改革不断增强内在动力和活力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

只要交钱,培训四天就“变”教练

  6月21日是国际瑜伽日。作为一种身心锻炼修习法,瑜伽在世界各地受到不少练习者追捧,近些年在中国也发展迅速。>[详细]

“李鬼”APP日益猖獗多方应合力

  新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪>[详细]

别把电动平衡车当玩具

  经不住7岁女儿的请求,北京市的张先生日前从网上给女儿买了辆销量不错的电动平衡车。但女儿骑行玩耍时却突然从平衡车上摔出>[详细]

3种“红牛”并存,咋保障消费者

  炎炎夏日,饮料销售旺季已来。近日有媒体报道称,目前市场上出现3种“红牛”饮料,分别是“红牛维生素功能饮料”“红牛安奈>[详细]

野蛮生长的医美App正在制造“美

  随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App平台应运而生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。