沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈阳深化“三评”改革完善创新体系

2020年06月30日  来源:辽宁日报  
作者:陶阳
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      不把论文专著、专利授权作为承担科技计划项目的限制性条件;不将人才荣誉性称号作为推荐科技计划项目限制性条件;支持符合条件的高校、院所、医院、大型企业等自主开展职称评审……日前,沈阳市制定出台了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》,提出上述意见。

      评价导向不清晰、不正确,科技创新就难以取得应有的效果。为建立适应创新驱动发展要求,符合科技创新规律和人才规律,突出质量、贡献、绩效导向的评价体系和评价机制,营造潜心研究、追求卓越、风清气正、公平公正的创新环境,沈阳市以“优化评审质量、减轻科技人员负担、激发科技人员积极性”为核心深化“三评”改革,培育壮大新动能,完善创新体系,为推动高质量发展、新时代振兴提供坚强支撑。

      “三评”改革主要从优化科研项目评审管理、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度三方面展开。在项目评审方面,沈阳市强化成果导向,坚持目标引领,围绕产业链布局创新链、配置资金链和人才链。支持中科院系统等域外优质创新资源和优势创新单位共同承担科技计划。不把论文专著、专利授权、荣誉称号等作为承担科技计划项目的限制性条件。

      人才评价方面,沈阳市将科技人才创新计划优化整合为科技创新、科技创业、科技服务、科技人才奖励和高端外国专家引进等五大类。注重评价创业人才创办企业带动就业、产业科技含量及经济社会效益等,不将论文等作为主要的评价依据和考核指标。同时,支持符合条件的高校、院所、医院、大型企业等自主开展职称评审,对急缺高层次人才,实行校企“双聘”制度。

      为提升科研机构、各类创新平台建设水平和创新效能,沈阳市建立绩效评估与结果运用挂钩机制。对评估结果优秀的,给予政策支持;对评估结果不合格的,限期整改;对连续2次评估不合格的,取消认定资格。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

只要交钱,培训四天就“变”教练

  6月21日是国际瑜伽日。作为一种身心锻炼修习法,瑜伽在世界各地受到不少练习者追捧,近些年在中国也发展迅速。>[详细]

“李鬼”APP日益猖獗多方应合力

  新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪>[详细]

别把电动平衡车当玩具

  经不住7岁女儿的请求,北京市的张先生日前从网上给女儿买了辆销量不错的电动平衡车。但女儿骑行玩耍时却突然从平衡车上摔出>[详细]

3种“红牛”并存,咋保障消费者

  炎炎夏日,饮料销售旺季已来。近日有媒体报道称,目前市场上出现3种“红牛”饮料,分别是“红牛维生素功能饮料”“红牛安奈>[详细]

野蛮生长的医美App正在制造“美

  随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App平台应运而生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。