沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

缝纫机“嗒嗒嗒”奏响脱贫“协奏曲”

2020年07月01日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社沈阳6月30日电(记者于也童、李宇佳)原本围着锅台转的妇女,如今成了每天“朝七晚五”的“上班族”;原本缺少外出打工渠道的建档立卡贫困户,在家门口就找到了“上手快”的新工作;原本没有收入的村里“闲人”,现在每月最低收入能达到3000元左右……

      6月28日,村民在沈阳市康平县张强镇西两家子村扶贫车间内缝制塑料编织袋。新华社记者杨青摄

      沈阳市康平县张强镇西两家子村有建档立卡贫困户42户74人,为巩固脱贫成果、解决村内剩余劳动力就业、增加村民收入,去年年底,这里建成了一个塑编“扶贫车间”。自今年3月8日试生产以来,车间里的生产热火朝天,缝纫机“嗒嗒嗒”的声音,犹如奏起一首脱贫协奏曲。

      记者日前在西两家子村“扶贫车间”看到,20多个村民正坐在缝纫机前熟练地飞针走线。只见绕线器上轮子转动、机针上下跳动,车间内四处堆放着已制作完成的塑料编织袋。

      “做一个袋子能赚3.5元,多劳多得,我一天能做30多个。”西两家子村村民李书敏说,“这工作上手快,在家门口就有钱赚,现在的生活比我以前在家待着的时候充实多了。”说话间,她手脚动作不停,一个塑料编织袋很快就制作完成。

      6月28日,村民在沈阳市康平县张强镇西两家子村扶贫车间内缝制塑料编织袋。新华社记者杨青摄

      “这种塑料编织袋可以承重1吨,是市场上的畅销货。”西两家子村驻村第一书记高政告诉记者,“‘扶贫车间’总投资85.3万元,新建厂房500平方米,现有缝纫机40台,可提供缝纫、装卸等50个就业岗位。”

      剪裁、编织、打包、装卸……在“扶贫车间”工作的村里贫困户泰玉春,对这份工作非常满意:“现在每天能赚100元,以后车间的生产能力上来了,收入还能增加。”

      据介绍,“扶贫车间”优先录用村里的建档立卡贫困户和家庭生活困难人员。“一开始,每人每天也就做三四个袋子,现在多的已经能做40个了。”高政说,“目前在这里工作的村民每月最低收入也有3000元,熟练的‘快手’能赚4000元到5000元。”

      建“扶贫车间”是沈阳市实施产业扶贫的一大举措。记者了解到,目前,康平县7个“扶贫车间”已经全部开复工。这些“扶贫车间”提高了村民收入,壮大了集体经济。

      “为防止返贫和新发生贫困,下一步,村里将对‘扶贫车间’的收入进行再分配,扶持贫困户发展到户产业,设立贫困户公益岗位,让村民的日子越过越好。 ”高政说。

      6月28日,村民在沈阳市康平县张强镇西两家子村扶贫车间内缝制塑料编织袋。新华社记者杨青摄

      在沈阳市康平县张强镇西两家子村扶贫车间,公示板上每天登记村民缝制塑料编织袋的数量(6月28日摄)。新华社记者杨青摄

      6月28日,一名村民在沈阳市康平县张强镇西两家子村扶贫车间的仓库内整理塑料编织袋。新华社记者杨青摄

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

只要交钱,培训四天就“变”教练

  6月21日是国际瑜伽日。作为一种身心锻炼修习法,瑜伽在世界各地受到不少练习者追捧,近些年在中国也发展迅速。>[详细]

“李鬼”APP日益猖獗多方应合力

  新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪>[详细]

别把电动平衡车当玩具

  经不住7岁女儿的请求,北京市的张先生日前从网上给女儿买了辆销量不错的电动平衡车。但女儿骑行玩耍时却突然从平衡车上摔出>[详细]

3种“红牛”并存,咋保障消费者

  炎炎夏日,饮料销售旺季已来。近日有媒体报道称,目前市场上出现3种“红牛”饮料,分别是“红牛维生素功能饮料”“红牛安奈>[详细]

野蛮生长的医美App正在制造“美

  随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App平台应运而生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。