沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

市场分歧加大 股债“跷跷板效应”再现

2020年07月30日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月28日,期债现券双双走弱,国债期货全线下跌。本周以来,沪指反弹,债市连跌。尽管市场人士对债市走势的判断分歧加大,但不少机构认为,下半年债市前景并不悲观。

       基本面平稳复苏

      上周五,A股下跌,债市上涨。本周一和周二,股市反弹,债市下跌。28日,国债期货全线收跌,10年期主力合约跌0.33%,5年期主力合约跌0.21%,活跃券收益率上行4至5个基点。

      自7月中旬以来,10年期国债期货主力合约累计上涨约1%,10年期国债活跃券200006也从3.1%的高点下探至2.9%附近,甚至一度位于2.9%下方。

      江海证券首席经济学家屈庆认为,当前月末资金面边际收紧,外部风险因素短期降温,8月后地方债和一般国债供给压力将回升,而基本面仍在平稳复苏。

      此外,前期交易盘存在获利回吐需求,在股市韧性较强等因素影响下,债市存在一定下跌风险。

      国泰君安覃汉团队指出,近期外部因素不太可能改变债市自身演绎逻辑,更多是在短期内对风险偏好形成压制。

       多空因素交织

      近期,内外部环境变化较大,多空因素交织,市场人士对于债市后续走势分歧较大。

      屈庆认为,下半年债市前景并不悲观。外部因素仍存在变数,风险偏好面临降温。基本面改善边际放缓是大概率事件,市场对经济缓慢复苏的反应也将逐步钝化。目前,债市收益率仍处在相对高位,配置需求仍将持续释放,上行空间已较有限。

      中信证券明明团队认为,为实现降成本,贷款利率仍需下行,8月和9月利率债供给压力再起,货币政策操作料难收紧。而且,近期二季度经济数据超出市场人士预期,债市表现仍然较强,表明市场对后续相关政策预期有分歧。

      中金公司陈健恒团队认为,今年5月至9月债券收益率走势,可能是去年4月至8月的“翻版”。从某种程度上来说,全球大类资产轮动风口正慢慢回到中国债券这边。

      华泰证券张继强团队认为,年内利率低点已出现,利率底部已抬升。此外,近期同业存单利率再次明显提价,中长期利率下行空间将受抑制。利率债供给压力会对利率下行产生约束。(罗晗)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。