沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

扎紧防风险“篱笆” 央行调查线上联合消费贷款

2020年07月30日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      业内人士7月28日向中国证券报记者透露,为掌握金融机构个人消费贷款业务创新情况,人民银行调查统计司近日下发关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知。专家表示,当前消费类贷款风险有所上升,此次调查有助于扎紧防风险“篱笆”,促进消费贷良性发展,避免资金被挪用。

       摸底线上联合消费贷

      所谓线上联合消费贷款,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其它机构采用同一贷款协议、按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。

      根据通知,线上联合消费贷款统计内容包含:月末线上联合消费贷款余额、当月发放线上联合消费贷款加权平均利率、当月发放全部个人消费贷款(不含个人信用卡透支)加权平均利率、月末线上联合消费贷款余额不良率、月末全部个人消费贷款余额(含个人信用卡透支)不良率。

      其中,月末线上联合消费贷款余额中需分别填写与“蚂蚁借呗”和“蚂蚁花呗”合作的数据;月末线上联合消费贷款余额不良率中需分别填写与“蚂蚁借呗”和“蚂蚁花呗”合作的不良率数据。

      另外,月末全部个人消费贷款余额(含个人信用卡透支)不良率中需单独列出个人信用卡透支不良率的数据。

       加强风险防范

      新网银行首席研究员董希淼表示,此次调查主要针对银行与非持牌互联网平台间的合作。部分非持牌互联网平台为做大规模,或许会采取比较粗放的策略。在与此类机构合作过程中,由于难以全流程参与授信过程,因此,银行可能会面临一定风险。

      “在经济下行周期,特别是叠加疫情因素影响的情况下,消费类贷款风险会有所上升。”董希淼称。

      另外,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,此次调查将有助于线上联合消费贷款良性发展。同时,此举将起到未雨绸缪的作用,以避免资金被挪用。(彭扬)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。