沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

警惕“神童”出没背后的生意经

2020年07月30日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传,7岁三次穿越新疆罗布泊,8岁考入南京大学,9岁北京世界机器人大赛中获得三次冠军,10岁一年内通过了20门自学考试课程,11岁南京大学毕业,12岁准备同时读硕士和博士。”这份看起来很“唬人”的简历,让少年何宜德再次受到舆论关注。

      有网友指出,这份“神童简历”存在诸多可疑,有夸大其词之嫌。例如,所谓“8岁考入南京大学”,其实并非参加高考,而是让十几岁的孩子参加成人自考,就读销售管理专业。而且自考报名就能考,不存在是否考上的问题。对此,何宜德之父也回应称,“简历是儿子参加某电视台一档综艺节目,由电视台工作人员整理。通过自考,与普通人理解的大学毕业有差异。”

      回溯“神童”何宜德的成长经历,其超越同龄人成长规律的事例比比皆是。此前,最受争议的莫过于他“3岁在雪地里裸跑”,当年那段视频也曾引发教育方式大讨论,让其父过于严苛的“鹰式教育”饱受舆论质疑。

      值得注意的是,何宜德的父亲不仅将“鹰式教育”试验在自己的儿子身上,还在2016年创办了所谓“鹰爸公学”,打造一系列“鹰爸公学神童班”“鹰爸公学天才班”“军事体育特训班”“情商特训班”“小领袖特训班”等等。不过,该教育机构因被指残酷对待学生,没有办学资质,已停课整顿。

      其实,无论是“12岁准备硕博连读”的“裸跑弟”,还是此前引发网友热议的“一天能写300首词牌、2000首诗和15000字小说”的天才少女岑怡诺,真正神乎其神的都不是简历唬人的孩子,而是隐身“神童”背后的生意经。

      “神童”频繁出没,幕后推手绝不满足于“人造”一两个天才少年,瞄准的还是那些受育儿焦虑驱使、拔苗助长的父母的钱袋。

      近年来,“教育起跑线”不断前移,孩子奔走在各种补习班、大小考试之中。一些贩卖成功学,打着“神童教育”旗号的商业机构,也看准了其中有利可图。放大成才焦虑,用贩卖成功学的生意经,精准收割望子成龙、望女成凤的家长。

      此前,被媒体曝光的量子波动速度班,就是贩卖“神童焦虑”的典型。翻开此类培训班现场视频,孩子们围坐在一个大房间里不停埋头翻书,翻书速度快得像在用书页扇风。招生机构也言之凿凿称“1分钟可以看完10万字的书”“闭着眼睛就能和书发生感应”“不需要翻开书本就能理解书中内容”……

      其实,诸如此类匪夷所思的培训,实质大多是敛财牟利的骗局。高昂的培训费用,不仅培养不出所谓“神童”,只会让家长掉进骗子精心设计的陷阱,频频交上智商税。

      对待这些所谓“神童教育”“速成天才”,部分过度焦虑的家长应该端正心态,正确看待教育的意义。如果不尊重孩子的成长规律,一味拔苗助长、催熟抢跑,不仅难“育才”,更可能耽误了“育人”,重蹈“伤仲永”的覆辙,给孩子正常成长路径挖坑埋雷。

      对这种流水线式制造神童的成功学生意,公众也应高度警惕,不为其忽悠话术所干扰,防止成功学毒瘤侵蚀教育净土,还孩子一片清朗健康的成长空间。(本报评论员刘晶瑶)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

只要交钱,培训四天就“变”教练

  6月21日是国际瑜伽日。作为一种身心锻炼修习法,瑜伽在世界各地受到不少练习者追捧,近些年在中国也发展迅速。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。