沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

长三角税收一体化按下“快进键”

2020年09月16日  来源:人民网-人民日报  
作者:王 观
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      核心阅读

      近期,国家税务总局推出了进一步支持和服务长三角区域一体化发展10项税收征管服务措施。

      涉税业务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息共享共用……

      一项项举措落地,助力长三角一体化步伐持续迈进。

      “我人在上海,不用出门就能完成吴江的税源登记,现在长三角跨区域税源登记太方便了。”前不久,上海凯胜建筑工程有限公司财务负责人程艳丽成功体验了新推出的长三角跨区税源登记申请新流程。

      近期,国家税务总局推出进一步支持和服务长三角区域一体化发展10项税收征管服务措施,与去年11月推出的16项税收服务举措构成“16+10”长三角一体化税收支持体系。

      从长三角电子税务局启动,到开展一体化税收经济分析,再到出台10项新服务措施……一项项举措落地,税收治理效能不断提升,助力长三角税收一体化步伐持续迈进。

      再简化:涉税业务、办理流程整合

      据悉,以“五税合一”综合申报为例,在出台的10项新举措中指出,将城镇土地使用税、房产税、印花税(按次申报除外)、土地增值税与企业所得税统一按季度申报。

      “一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,涉税业务整合、办税流程简化,多项举措为纳税人带来办税便利。

      “企业日常经营涉及许多税种,每个税种的申报期限不一致,对财务人员而言容易遗漏或者出错,综合申报方式帮我们解决了大难题。”雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司财务经理衡海燕说。

      在已经率先探索推行“五税合一”的上海,该举措已让近50万纳税人享受到服务便利。今后,这项举措很快将在长三角地区推广,让更多企业受益。

      上海市税务局纳税服务处副处长李纯说,10项新举措进一步丰富了“服务共同体”内容。纳税申报预填、简化增值税即征即退事项办理流程、土地增值税免税事项办理环节简并,以及对外支付税务备案电子化等更多更便捷的申报服务类举措都将在长三角区域先行试水。

      更便捷:涉税事项跨区域通办

      目前,在长三角电子税务局办税专栏,已集中推出16项征管服务和5项“一网通办”措施。纳税人可根据相关提示操作,自主办理多个办税事项。

      “今年以来,我们一共开具了700多份跨区域涉税事项报告,以前外地的项目都要到当地大厅去预缴申报和核销,现在可以全程网上办理了,节约了大量办税成本。”浙江巨人通力电梯有限公司财务负责人沈列说,公司数千个建筑安装工程遍布全国各地,实现电子税务局全流程网上办后,财务人员可以在浙江本地足不出户完成异地建筑安装劳务跨区域涉税事项报验、预缴和反馈工作。

      自7月1日起,跨省涉税事项报验业务办理功能已在三省两市(上海、浙江、江苏、安徽、宁波)电子税务局上线,支持长三角区域外出经营纳税人通过经营地电子税务局实现开户、报验管理、预缴申报、税款扣缴、信息反馈全流程线上办理,且办理时限从5—10个工作日缩短为1个工作日。据测算,每年预计可减少纳税人往返税务机关40余万次。

      上海市税务局副局长蒋旭涛表示,推行涉税事项跨区域通办,有利于鼓励创新创业、保证市场要素自由流通、打造更加稳定公平透明的税收营商环境,对更好地服务长三角经济集群,推动中国经济国内大循环体系的形成具有重要意义。

      重联合:区域内数据信息共享共用

      “通过税收大数据,很快帮我们匹配到上海的原材料供应商,顺利解决了复工复产的实际困难。”嘉善誉丰汽车零件有限公司企业采购员徐陶利对“云链通”提供的服务赞不绝口。

      税收大数据是座“金山银库”。今年4月,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务部门联合启动了“云链通”行动,通过深挖税收大数据,为纳税人以需寻供、以销寻路。目前,三地税务部门已为48户企业匹配了108户上下游企业。

      10项新举措提出,利用税收大数据,加大长三角区域税收经济联合分析力度。根据区域产业布局,拓展产业链、供应链分析,为长三角区域企业实现产供销上下游精准对接提供支持。

      宁波市税务局相关负责人说,区域内数据信息共享共用,有利于深化区域比较分析,共享税收发展经验,助力长三角跑出高质量发展的加速度。

      “税收政策是长三角区域一体化发展的基本制度保障,‘16+10’税收支持体系体现了打破行政区划限制构建统一的税收征管制度原则,增强了区域经济制度的统一性,进一步提升了长三角区域的经济竞争力,加快经济结构转型升级,降低了纳税成本,降低了市场主体风险,进一步优化了营商环境。”中国财政科学研究院研究员白景明说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。