沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“大连援助”帮六盘水青林乡贫困群众“借羊脱贫”

2020年09月17日  来源:大连日报  
作者:智曼卿
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      10天前,记者在贵州省六盘水市青林乡最大的黑山羊饲养基地六盘水嘉宝农业发展有限公司养殖场,遇到了47岁的彝族村民陈江。通过在嘉宝公司黑山羊饲养基地打工,陈江学会了技术,从公司“借来”种羊繁殖,一年多家中拥有黑山羊20余只,按每只成年羊可卖4000元计算,陈江笑称自己成了10万元户。有了基地饲养技术和回收保障,像陈江这样的困难户可以通过“借羊脱贫”了。

      充分利用好大连援建资金,让“钱生钱”助力精准脱贫,一直是大连与六盘水东西部扶贫协作工作努力的方向和坚持的原则。2019年,在270万元大连援建资金支持下,青林乡与习水县黔道食品科技有限公司合作,成立六盘水嘉宝农业发展有限公司,大力发展黑山羊养殖项目,投资600万元,其中270万元是大连援建资金入股,养殖存栏黑山羊1260只,年出栏1000只,预计实现年产值200万元,带动180户贫困户增加收入。

      这一项目的一大特色是“借羊脱贫”。基地负责人黄明介绍,根据当初大连援建资金入股基地时的协议,该公司按照每户6只母羊和1只公羊的数量,将种羊发放给有劳动力的贫困户发展养殖,每户贫困户养殖一年可出栏羊7到12只,“多数可保证生下12只小羊”。农户不需要自己花钱购买种羊,只需3年后还回同样重量、数量的成年羊即可。每年,该公司按照20元/500克报价回收出栏羊,每只羊25公斤以上,每户年收益7000元到1.2万元。目前公司已发放72户贫困户,共计798只羊。

      除了可以“借羊脱贫”,该项目还将其中的99万元资金“链接”给66户无劳动力的贫困户,户均年分红1500元,连续分红3年。此外,该公司还向周边农户收购青贮饲料等,每吨草按450元收购。以2019年8月至10月为例,项目带动农户收草255.45吨,带动增收11.6万元。其中带动贫困户21户,收草91.83吨,实现了增收。此外,公司带动部分周边贫困户在养殖场就业,每月工资约2100元。

      青林苗族彝族乡曾是六盘水“216”开放式扶贫试验区中一个连片石漠化脱贫攻坚协同作战区的重点乡镇。青林乡群山环绕,山谷纵横,山脉呈东西走向,东高西低,平均海拔1800米以上。近年来,通过发展草食畜牧业,农户们通过务工、卖草料、卖牛羊,收入得到显著提高。从2015年到2020年,青林乡累计实现1754户7517名贫困人口脱贫。当地饲养的水城黑山羊是中国国家地理标志产品,养殖历史悠久,在汉代以前,当地彝族人民就有饲养黑山羊的历史,是祭祀与生活的必需品。著名的“水城羊肉粉”使用的就是水城黑山羊。

      “黑山羊现在价格每斤一般在28元到36元,出栏的黑山羊大概100多斤,感谢大连的援建,让我们家通过养黑山羊有了稳定收入,摆脱贫困,今年的火把节是我们过得最开心的一个火把节!”陈江说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。