沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“国庆黄金周旅行热力图” 辽宁最热景区前三甲出炉

2020年09月17日  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      临近国庆黄金周,旅行热度迅速燃起,在国内疫情稳定、国庆中秋连休8天的利好下,国庆黄金周有望迎来今年出行与消费高峰。9月17日,根据携程近期搜索、预订数据显示,国庆旅游市场已经启动,近期平台上国庆期间的航空、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。

      为让消费者更清晰了解全国旅游市场的热度,携程最新发布“国庆黄金周旅行热力地图”,让消费者一眼可见全国各地的旅行热点,提前安排好自己的国庆假期。

      民航四个小高峰,铁路出行很集中

      旅游复苏,交通先行。“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至9月中旬,今年国庆期间主要航线的预订量环比增长已超200%,火车票出票量出现明显增长,部分热门线路一票难求。

      8天长假让旅客有了更大的拼假选择空间,从民航搜索量级看,旅客需求已恢复至去年同期的九成。从目前的预订时间分析,国庆期间将存在4段出行需求高峰,分别是9月26日、9月29日至30日、10月3日至5日、10月8日至11日。

      热门航线方面,上海-北京、成都-北京、上海-成都等最为热销。民航的热门出发地与目的地趋同,上海、北京、成都、广州、深圳、重庆、西安、昆明、杭州等位居前列,票价、预订难度也水涨船高。

      相较而言,火车出行更加集中,从9月28日开始,火车票出票量已呈现明显增长,出行高峰主要集中于9月29日—10月1日,返程高峰集中于10月7日—8日。

      火车热门线路方面,深圳-广州、长沙-广州、成都-重庆等热度最高,北京、上海、成都、广州、深圳、杭州等车票销量最好,预定难度相应上升,不少线路一票难求,携程推出的中转方案及候补抢票等功能受到青睐。

      高星酒店受拥戴,均价多地超去年同期

      数月来因疫情绷紧的心情,因8天长假而有机会放松,虽然不能出国,但在国内一样能找到“远方”。尤其是各类高星级酒店,因能迅速提升旅行品质,备受消费者青睐。

      高品质酒店即目的地成为潮流。从“国庆黄金周旅行热力地图”看,全国范围高星酒店都已进入预订高峰。在城市热度方面,上海、三亚、成都等“热力”靠前,在增长幅度方面,拉萨预订量增幅最大,目前订单量同比暴涨超过600%。香格里拉、景洪、湖州、沈阳、张掖、敦煌、常州的增速都翻了2倍。

      旅游市场全面复苏已然到来。高星酒店成为“先锋军”,率先超越去年,高星酒店预订均价稳步回升,上海高星酒店均价已比去年同期上涨超过20%,湖州、敦煌、张掖、黄山、丽水等地,预订酒店已出现房间紧张的情况。

      私家团受青睐最热景区预约需提前一周

      订好酒店,更省心省力的跟团游、自由行也迎来预订高峰。携程数据显示,丽江、兰州、昆明、三亚、贵阳、张家界、九寨沟、桂林、北京、西宁是人气最高的目的地。自由行目的地人气榜上,三亚、成都、上海、北京、西安排名靠前。

      今年国庆跟团游最大的变化,是私密的小团更受欢迎,携程自营跟团游数据显示,目前国庆私家团预订人数同比增长122%。丽江、呼伦贝尔、兰州、西宁、银川、贵阳、三亚、呼和浩特、稻城、九寨沟,是人气最高的私家团目的地。

      更聪明的方法,还有提前看好补贴。近期,携程金融加大创新,借助金融工具打破壁垒,针对云南目的地推出全覆盖式支持,跟团游、租车等多种产品均可使用“拿去花”结算,享最高6期免息,每单最高都可省300元。以“云南丽江+大理6日5晚跟团游”为例,上海出发价格约2000元起,选6期免息权益后,分期每月仅需300元。

      景区方面,“国庆黄金周旅行热力地图”显示,从携程景区搜索热度与预订数据测算,由于景区限流、提前预约等要求,8月下旬国庆景区门票销售已开始起量,本周将迎来预订高峰,部分热门景区预约需提前一周。

      哪类景区和景点最受欢迎?目前,自然风景类景区受欢迎度最高;其次是各类主题乐园类、动植物园类景区,因青年群体、亲子家庭的出游热带动预订升温;此外,受文旅消费热影响,不少室内场馆、博物馆也很受欢迎,预定难度由此提升。

      湖北的景区热度极高。一方面因全省近400家A级景区采取对全国游客免票措施,另一方面,从8月8日起湖北开通“惠游平台”,为游客提前预约提供方便。从效果看,平台运行一个月来,武汉总计门票预约超过374万人次,核销259万人次,效果极佳。

      “无预约不旅游”已成为出游新常态,国庆期间部分热门景区可能会出现到景区无票等情况,更多消费者选择网上提前购票、提前预约。同时,参考携程推出的“国庆黄金周旅行热力地图”,提前预订或避开热门线路,寻找更适合自己的线路,也是更聪明的选择。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。