沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

锦州发展网红经济打造城市新名片

2020年09月29日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    抢占直播风口 提振消费信心

    锦州发展网红经济打造城市新名片

      记者高华庚报道 “网友们大家好,北镇历史悠久、文化底蕴深厚,葡萄、烧鸡等特色产业全国知名,是资源富集的农业大县。”近日,在锦州北镇常兴鸿远葡萄合作社门前,当地的几名党员干部化身推销员,为北镇农副产品带货不遗余力。

      今年以来,锦州市努力抢占风口,发展网红经济。从企业自主经营到政府主导建设,越来越多的网红基地落地锦州。网红经济在销售锦州绿色食品、打造旅游目的地、稳固脱贫攻坚成果等方面起到了越来越大的推动作用。

      抢占直播风口,让网红经济为经济社会发展赋能。年初以来,锦州市委、市政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,打出组合拳促进电商直播和网红经济发展。其中,锦州滨海电子商务示范基地发挥了国家级电子商务示范基地的引领作用,建设了辽宁星火聚合(锦州)直播电商产业基地,设立50个特色直播间,引入20余家企业、50名网红达人入驻基地,被省商务厅授予全省首批电商直播示范基地牌匾。同时,锦州市成功举办了“锦州直播电商节”,销售量达362万余单,销售额达1.17亿元。

      “两手抓、两手硬”,让网红经济提振公众消费信心。今年以来,锦州在发展网红经济产业时一手抓产业发展、一手抓行业规范,目前全市共有滨海、黑山、凌海3个电商直播基地。3个直播基地围绕网络主播培训、直播带货、经纪业务、品牌孵化、供应链管理、金融服务六大模块,不断提高行业规范水平,打造了锦州电商直播全产业链服务。

      目前,全市电商直播覆盖工业产品、农产品、百货零售、餐饮美食、文化旅游、古玩、夜市、汽车、医疗等诸多领域,形成了各行各业有直播、人人参与直播的浓厚氛围。

      补短板、强弱项,让网红经济“弯道超车”助力消费。为抢抓网红经济风口,锦州市今年以来不断补短板、强弱项,在网红经济赛道上努力实现“弯道超车”。锦州市将文化融入电商直播中,通过“锦州直播电商节”,倾情推介锦州这座“英雄红色之城、历史文化之城、滨海休闲之城、美食飘香之城”,重点推介辽沈战役纪念馆、东北野战军前线指挥所等红色旅游经典景区和以医巫闾山区域为代表的乡村游、以滨海“十点一线”为打卡地的休闲游,突出展示了锦州红色文化、绿色风光、蓝色海洋、金色农业的魅力,吸引了大批游客慕名而来。

      另外,锦州还在电商直播中将文化融入城市营销,打造城市名片。锦州烧烤、古玩节、夜市、非物质文化遗产等是锦州最具知名度的城市品牌和文化符号。以锦州烧烤为例,众多网络红人通过抖音、快手等平台将菜品、制作技艺、火候把握等独特因素对外发布,现每天都有数十名具有专业技艺的主播进行不定点直播宣传,粉丝数超千万,点击量逾3亿次。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

梵蜜琳冠名热门综艺爆火背后

随着《乘风破浪的姐姐》热播,节目独家冠名商——“梵蜜琳”同步进入大众的视野。节目中,梵蜜琳的痕迹不仅遍布口播、采访、贴片>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。