沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

在线教育机构“三高”烧钱能治?

2020年10月14日  来源:广州日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在线教育机构再获百亿融资

       在线教育机构“三高”烧钱能治?

      继在线教育上半年融资近90亿元之后,近日,又接连有在线教育机构获得超百亿元巨额融资。然而,红火的在线教育背后,是“三高”(高估值、高营销费、高亏损)特征明显。“一边融资、一边亏损”的烧钱大战模式能维持多久?

      把脉症状1:烧钱快半年融资近90亿元

      10月12日,在线教育公司火花思维的CEO罗剑在内部信件中透露,公司已完成E2轮1亿美元融资。无独有偶,掌门教育获新一轮超4亿美元融资;猿辅导即将完成新一轮12亿美元融资。根据上半年教育领域投融资事件统计,2020年上半年,国内在线教育行业融资案例数量共38起,同比2019年上半年下降57.3%。不过融资总金额却同比增长了10.5%,高达89.67亿元。同时,融资逐渐往相对大型的机构集中,单笔融资均值高达2.36亿元,为5年最高。但相关财报显示,2020年3~5月,好未来营销费用为2.191亿美元;跟谁学4~6月的营销费用为12.1亿元人民币;4~6月,网易有道营销投入为4.5亿元。

      跟谁学创始人兼CEO陈向东在9月2日跟谁学第二季度财报电话会上说,据第三方估计,在线教育头部10家机构仅仅7、8月的暑期市场投放量,可能超过100亿元。

      把脉症状2:成本高获客成本创历史新高

      事实上,整个在线教育行业大约70%的企业存在连年亏损的尴尬境地。首先是获客难,以新东方在线为例,纵然一直有母集团新东方提供人脉资源,但以线下向线上引流为主的新东方在线的获客成本,依旧居高不下。根据新东方2020财年第三季度财报,新东方的人均获客成本增至74美元,创历史新高。

      2020年暑期,行业竞争更加激烈,大量资本和企业涌入赛道,各家公司为了追求更大规模和市场地位,投放额猛增,外部平台的流量价格顺势猛增,导致行业在外部平台投放的获客成本普遍大涨50%甚至更多。据行业内部人士透露,今年暑假,各家企业在外部平台投放的获客成本基本都在每人3000元左右,但这个赛道能承受的获客成本在每人2300元左右。“目前超高的获客成本,已经淹没掉了一些企业。”

      此外,在“免费至上”的互联网时代,信息、数据、资料的流通便捷,再加上人们的版权意识以及知识付费的意识薄弱,致使在线教育流量变现困难且周期拉长。以老牌教育巨头为例,一系列成本上涨之后,新东方的营收增速表现不理想。

      新东方2015年至2019年营收增速分别为9.47%、18.57%、21.72%、36.01%以及26.52%,相比之下,老对手的好未来营收增速则略胜一筹,2015年至2019年好未来的营收增速分别为38.52%、42.86%、68.62%、64.42%以及49.44%。

      把脉症状3:市场分散黑科技少

      中科院课题组结合多个机构发布的数据分析预测,整个在线教育行业2022年市场规模超过5400亿元;其中K12在线教育作为重要分支,2022年市场规模将超1500亿元。未来几年,中国在线教育的市场规模增长势头保持稳健。随着腾讯、阿里、百度、头条等巨头的相继加码,互联网教育再次被推上了风口。

      但为什么在线教育行业难以垄断或者形成寡头?记者采访获悉,教育服务非标准化、教育资源本地化和行业进入门槛较低,在K12课外教育赛道尤其明显。在线教育面临最大的挑战不是线下培训机构的对战,而是教学模式和针对一省乃至一地的教育资源填补完。根据好未来、新东方在线、跟谁学、网易有道、一起教育、猿辅导、作业帮等在财报、内部信、融资新闻中披露的数据,2020年暑期前后时间段内,K12在线教育正价课在读人数近900万人。根据今年5月公布的《2019年全国教育事业发展统计公报》,K12在校学生共计19383万人。而最终报名正价课参与K12在线教育的用户仅占4.6%。

      对此,为孩子报名多个在线课程的小学生家长潘先生说:目前线上的个性化辅导模式还只是雏形,仅仅把传统培训搬到网上,缩短用户和教学之间的距离,用语音视频通话来完成辅导等手段,对于不同地区教育考试的差异性,还很难真正达成针对性的解法。

      有分析认为,短期来看,疫情带火了在线教育,对整个教育行业来讲都是一个巨大红利,但中长期看来,线上教育服务是否能做得好,很大程度上会取决于其自身教学品质和教学模式;能否实现用户留存,主要取决于老师的授课水准和课程品质。另一方面则是将人工智能、大数据等运用到教学上,针对每一个学生的不同表现,特别是学习上的薄弱点、易错题等,依靠网络的随时随地和庞大师资,精准匹配,提供更精准的个性化辅导,逐步形成从小学到高中一以贯之的课外辅导“陪伴”。(记者倪明)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。