沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

精准滴灌 解渴实体经济

2020年10月16日  来源:人民网-人民日报  
作者:吴秋余 屈信明
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      10月14日,中国人民银行举行新闻发布会,介绍今年前三季度金融统计数据和服务实体经济等情况。

      前三季度,我国人民币贷款增加16.26万亿元,已接近去年全年新增16.81万亿元的水平。今年以来,人民银行科学把握货币政策力度,坚持稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,引导资金更多流向实体经济,有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌的作用,提高政策的直达性,强化对稳企业、保就业的金融支持。

      流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长

      人民银行发布的统计数据显示,前三季度,我国社会融资规模增量累计为29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。其中,金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,同比多增2.79万亿元。截至9月末,我国广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点。

      “总体看,当前全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长。”人民银行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘说。

      前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;人民币存款增加18.15万亿元,同比多增4.93万亿元。

      “今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,根据疫情防控和经济社会发展不同阶段的特点,把握好调控的力度、节奏和重点,取得了显著成效,广义货币(M2)和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济。”人民银行货币政策司司长孙国峰介绍。

      小微企业融资呈现量增、面扩、价降的良好趋势

      今年6月1日,人民银行会同相关部委推出了企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具。截至8月末,银行业金融机构已对3.7万亿元贷款本息实施了延期。按照两项工具明确的时间范围,6月到8月银行业金融机构共对72.9万户、6176亿元普惠小微贷款实施延期;3月到8月,银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款1.89万亿元,比上年同期多发放6279亿元。

      “今年小微企业融资呈现了量增、面扩、价降的良好趋势,支持小微企业发展也带动了更多的就业。”人民银行金融市场司副司长彭立峰介绍,前三季度,小微企业融资新增3万亿元,同比多增1.2万亿元,支持小微经营主体3128万户,同比增长21.8%。9月新发放的普惠小微企业贷款平均利率为4.92%,较2019年12月下降0.96个百分点。

      “从中长期贷款的实际投向看,金融机构对重点领域中长期贷款的资金支持力度在不断加大,贷款结构持续优化。”阮健弘介绍,当前,制造业的中长期贷款增速已经连续11个月上升,其中高技术制造业中长期贷款保持快速增长,9月末制造业中长期贷款的余额增长30.5%,比上年末高15.7个百分点。

      人民币汇率小幅升值是我国经济向好的自然反映

      数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额为3.14万亿美元,9月末人民币的汇率为1美元兑6.8101元人民币。

      “近期人民币对美元汇率小幅升值,总体看这个升值幅度是比较温和的。”孙国峰介绍,10月12日,人民币对美元汇率的收盘价与去年年末相比升值了3.3%,与去年的平均值相比升值了2.5%,升值幅度低于欧元等其他国际主要货币。

      “人民币汇率小幅升值是我国经济向好的自然反映。”孙国峰表示,国际货币基金组织(IMF)预测,中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,我国出口形势良好,包括各国央行在内的境外长期资金有序流入人民币资产,人民币汇率在市场供求推动下有所升值是正常的,是在有管理的浮动汇率制度下市场供求对汇率形成发挥决定性作用的应有之意。

      孙国峰表示,下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。