沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

金融活水流向实体经济

2020年10月16日  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:徐佩玉
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      10月14日,中国人民银行发布三季度金融统计数据。央行有关负责人表示,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,引导资金更多地流向实体经济,强化对稳企业、保就业的金融支持。总体看,当前全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长。

      信贷和社融合理增长

      看货币供应量——9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点。

      看人民币贷款——前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。9月末,本外币贷款余额175.49万亿元,同比增长12.8%。9月末人民币贷款余额169.37万亿元,同比增长13%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

      看社会融资规模——今年前三季度,社会融资规模累计增量29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。9月份当月,社会融资规模增量3.48万亿元,比上年同期多9630亿元。9月末,社会融资规模存量280.07万亿元,同比增长13.5%,增速比上年同期高2.8个百分点。

      中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,前三季度,社会融资总量增长,结构优化,社会融资结构呈现出三大特点:

      一是金融机构加大对实体经济的信贷支持力度。前三季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,接近上年全年16.88万亿元的水平,比上年同期多增2.79万亿元。

      二是实体经济从债券市场和股票市场获得的直接融资大幅度增加。前三季度企业债券净融资4.1万亿元,比上年同期多1.65万亿元;企业的境内股票融资6099亿元,比上年同期多3756亿元。

      三是金融体系配合财政持续发力,政府债券融资力度很大。前三季度政府债券净融资6.73万亿元,比上年同期多2.74万亿元。

      货币政策工具精准滴灌

      结构性货币政策工具精准滴灌的作用发挥如何?企业贷款情况颇具说服力。

      总量上看,今年前三季度,企业贷款保持平稳增长。9月末,企业贷款同比增长12.3%,增速比上年末和上年同期分别高1.8和1.9个百分点;企业贷款累计新增10.8万亿元,同比多增2.6万亿元。

      结构上看,企业中长期贷款结构持续优化。阮健弘指出,从3月份开始,企业中长期贷款持续加快,9月末的余额增速为14.8%,是18年以来的最高点。

      从中长期贷款的实际投向看,金融机构对重点领域中长期贷款的力度不断加大,贷款结构持续优化。前三季度,实体经济中长期贷款占各项新增贷款的72.9%。

      具体分析,9月末,制造业中长期贷款余额增长30.5%,增速比上年末高了15.7个百分点,连续11个月上升。其中,高技术制造业中长期贷款保持快速增长。

      基础设施的中长期贷款也保持了较快增长。9月末,基础设施中长期贷款余额同比增速13.5%,比上年末高了3.4个百分点。

      “企业获得的长期资金比较多,能够比较好地稳定企业信心。对企业来说,中长期贷款十分有利于经济的恢复和进一步增长。”阮健弘表示。

      银行体系流动性合理充裕

      四季度货币政策将呈现何种走向?

      中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,根据疫情防控和经济社会发展不同阶段的特点,把握好调控的力度、节奏和重点,取得了显著成效。

      数据显示,M2和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济。今年以来,中国人民银行通过下调法定准备金率、中期借贷便利操作和公开市场操作,主动投放长期、中期和短期流动性,调节银行体系流动性的能力进一步增强。同时,中国人民银行3次降准,共释放长期流动性1.75万亿元,支持货币信贷合理增长,满足了银行货币创造服务实体经济的需要。“目前,从长期、短期、中期流动性来看,银行体系流动性都保持在合理充裕水平。”孙国峰表示。

      谈到利率水平,孙国峰表示,当前央行政策利率和贷款市场报价利率LPR均保持稳定,利率水平与当前的经济基本面总体是匹配的。

      下一阶段,中国人民银行将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长,为确保全面建成小康社会和经济高质量发展提供良好的货币环境。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。