沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

新华时评:旧题新解为金融改革打开空间

2020年10月16日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京10月16日电题:旧题新解为金融改革打开空间

      新华社记者刘开雄

      秒批秒贷、“智慧银行”、智能投顾……金融科技的广泛应用,让各种金融场景充满未来感的同时,正在逐步破解融资难等老问题。然而,无论现代科技如何改造传统金融业态,金融的核心始终未变——源于实体经济之需,也必兴于实体经济之盛。

      回顾现代国际金融体系的成长历程不难看到,金融业的成长始终依托于社会生产力的大发展,以及经济全球化带来的广阔市场。历史也不断告诫人们,金融一旦脱实向虚,就会对经济社会的稳定与发展造成巨大伤害。

      经历改革开放四十多年的发展,我国已成为全球第二大经济体,拥有完备的工业体系和超大规模的市场体量。受益于此,我国金融市场规模快速增长,金融业整体实力不断增强,已然成为金融大国。

      然而,随着我国推动经济高质量发展,实体企业在转型升级中的金融需求愈发强烈和多样。与此同时,生活日渐富裕的人民群众也要求更加高效、便捷、安全的金融服务。我国现有的金融服务体系已不能完全满足这些新变化、新要求,金融业自身走到了转型发展的“十字路口”。

      服务实体经济,融入百姓生活,金融业借新技术之力再上征途,更要初心不改。近年来,随着金融供给侧结构性改革的持续推进,区块链、大数据、人工智能等新科技应用的不断实践,金融企业重装上阵,借科技之力自我革新,力求让金融服务更快、更好、更便捷、更安全,助力经济升级,丰富百姓生活。

      新技术、新金融,在融合中才能发展,在创新中才能壮大。如今,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国经济转型升级不断加速,这为金融业的发展提供了前所未有的机遇。我们相信,中国经济在高质量发展的道路上行稳致远,中国金融业也将在服务实体经济转型升级的过程中不断拓展发展新空间。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。