沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

首份三季报出炉 科创板公司续写业绩高增长华章

2020年10月16日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      科创板公司三季报披露拉开大幕。10月16日,晶晨股份率先披露三季报,公司前三季度营业收入稳步增长,其中第三季度营收创下历史新高。据上证报记者不完全统计,截至10月15日,已有29家科创板公司公布前三季度业绩预告(包括在招股书中披露的),超过七成的公司预计净利润同比增长,显示出科创板对科创企业的业绩和成长性的强助推作用。

       超七成公司业绩同比预增

      据晶晨股份的三季报,公司前三季度实现营收17.65亿元,同比增长3.43%;归属于上市公司股东的净利润为-1329.47万元,同比下降110.05%。需要说明的是,公司第三季度实现营收8.2亿元,创出历史新高;第三季度实现净利润4927.06万元,环比增长311.73%,显示公司盈利状况明显改善,业绩或已走出谷底。

      据上证报记者不完全统计,截至10月15日,已有29家科创板公司披露前三季度业绩预告,28家公司预计前三季度净利润为正。其中,预计前三季度净利润同比增长的有21家,占比超七成;预计净利润同比增长下限为正的有19家,占比超六成。

      以10月13日发布业绩预告的天合光能为例,公司预计前三季度实现归属于母公司所有者的净利润为7.55亿元至8.36亿元,较上年同期增加3.75亿元至4.56亿元,同比增长98.77%至120.10%。

      对于业绩大幅增长,天合光能表示,一是受益于光伏行业的良好发展态势,公司加快技术与产品创新,光伏业务和营收都取得增长;二是与去年同期相比,公司海外高毛利地区的光伏组件业务销售增长显著,对净利润作出较大贡献。

      另有部分公司则在招股意向书中披露了业绩预告。如近期引发广泛关注的上纬新材,在招股意向书中披露,公司管理层谨慎评估,预计1月至9月实现营业收入11.84亿元,同比增长21.26%;预计实现归属于母公司股东的净利润7892.83万元,同比上升24.89%。

       生物医药、半导体“赛道”强

      科创板最大的特征就是聚焦于科技创新“赛道”。进一步细查,上述业绩预计增长的公司大多分布于生物医药、半导体、光伏等行业,充分诠释了所在行业的高景气度。

      记者统计,预计前三季度业绩增长良好的生物医药类公司有圣湘生物、东方生物、科前生物、苑东生物等4家,其中圣湘生物的业绩增幅大幅领先于其他公司。

      圣湘生物10月12日发布业绩预告上修公告,预计1月至9月实现营业收入36.05亿元,同比增长1381.47%;归属于上市公司股东的净利润为19.5亿元至20.5亿元,同比增长15186.32%至15970.24%。对于业绩高增长,圣湘生物披露,由于全球新冠疫情发展的不确定性,且三季度开始进入流感高发的秋冬季节,全球备战防疫带动公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品需求大幅度增长。

      疫情带来的新需求也让半导体公司芯海科技赚得“盆满钵满”。由于额温枪所需要的高精度ADC芯片需求增长较快,芯海科技上半年净利润同比增长281.54%。公司在三季报业绩预告中称,考虑到主营业务逐渐回归正常、国内外疫情防控对高精度ADC等的持续需求,预计公司1月至9月的营业收入同比增长64.45%至84.19%,净利润同比增长142.95%至162.23%。

      思瑞浦、固德威等公司的优秀业绩也充分诠释出半导体产业的高景气度。早在7月30日,思瑞浦就在招股书(注册稿)中披露,公司预计1月至9月实现营业收入3.8亿元至4.5亿元,同比增长104.76%至142.42%;归属于母公司股东净利润1.2亿元至1.66亿元,同比增长200.23%至311.24%。对于业绩高增长,思瑞浦表示,主因是通讯行业直销客户需求持续上升,造成当期销售规模大幅上涨。

      “猪周期”提升了猪用疫苗的需求,从而推升了科前生物的业绩。科前生物预告,1月至9月实现营业收入5.3亿元至5.5亿元,同比增长36.27%至41.41%;归属于上市公司股东的净利润为2.7亿元至2.85亿元,同比增长41.43%至49.29%。(李兴彩)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。