沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

年内327家A股公司 耗资近440亿元回购股份

2020年10月16日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      9月底刚刚完成超50亿元回购方案之后,近日,格力电器又抛出了年内第二轮回购计划,拟使用不低于30亿元不超过60亿元自有资金、以集中竞价交易方式回购公司A股股份。

      实际上,今年以来,实施二轮回购的A股上市公司并不罕见。《证券日报》记者据同花顺iFinD数据整理,截至10月15日,年内327家上市公司耗资439.93亿元实施回购,12家已经开启第二轮回购。从回购目的来看,超七成公司用于实施股权激励计划。

      粤开证券研究院首席市场分析师殷越对《证券日报》记者表示,回购计划的提出体现了公司管理层对于未来发展的充分信心以及对公司价值的认可,将回购的股份用于员工持股计划或者股权激励,有助于激发公司员工的主观能动性,进一步完善公司治理结构。就二级市场而言,大幅回购方案短期有利于增强投资者的信心,对公司股价起到积极的提振作用。

      从年内实施回购的金额来看,上述327家公司中,有96家累计回购金额过亿元,其中9家公司回购金额超10亿元,格力电器以51.82亿元拔得头筹。从回购的最新进展来看,有185家公司股份回购已经实施完成,142家正在进行中。

      据记者梳理,包括格力电器在内,今年以来,已有美的集团、雅戈尔等12家公司实施了第二轮回购,其中,掌趣科技、金麒麟和远望谷等3家公司的二轮回购已实施完毕。

      “格力电器等公司实施二轮回购,向市场传递价值低估的信号更为明显。”太平洋证券投行部董事总经理王晨光对《证券日报》记者表示,上市公司回购股份的主要原因是大股东和管理层对公司发展前景看好。回购对提振二级市场信心、维稳股价也有帮助,还反映出公司现金流较为充足。

      从回购目的来看,248家公司用于股权激励或员工持股计划,即实施股权激励计划,占比75.84%。“回购股份是为进一步完善公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司高级管理人员、核心及骨干人员的积极性。”这些公司在回购公告中大都如是描述。且大多公司表示,若未能在股份回购完成三年之内实施股权激励或员工持股计划,未实施部分的股份将依法予以注销。

      此外,也有部分上市公司回购股份用于转换可转债,或直接予以注销以减少公司注册资本。市场人士认为,回购注销减少公司注册资本,减少在外流通股本,优化公司的资本结构,是上市公司平衡权益资产和债务资产比例的方式之一。

      从行业(申万一级分类)来看,年内累计回购金额较高的行业是家用电器、非银金融、医药生物,回购金额分别为73.6亿元、48.28亿元和39.39亿元。而从实施回购的公司数量来看,则是医药生物、化工和电子行业实施回购的公司数量较多,分别有40家、25家和23家。

      从所属板块来看,在实施回购的公司中,主板、中小板和创业板分别有159家、107家和60家,年内累计回购金额分别为328.6亿元、79.35亿元和30.23亿元。

      另外,科创板在今年也出现了首单回购。据天准科技公告,公司在8月27日至9月22日耗资1.75亿元实施了回购,回购股份将用于员工持股计划或股权激励,如未能在股份回购完成之后36个月内实施前述用途,则未使用部分将履行相关程序予以注销。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。