沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

大限将至 分级基金整改的焦虑与“雄心”

2020年10月16日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      距离分级基金整改大限不足3个月,基金圈已掀起分级基金的整改大潮。

      按照相关法规要求,分级基金转型议案需要获得参与投票表决的2/3份额以上持有人表决通过才能过关。然而,近日一家基金公司却因为分级基金投票事宜引发热议。据悉,该公司日前举行了旗下一只分级基金持有人大会,就清盘议案进行投票。参与的中小投资者大都投出反对或弃权票。令人意外的是,现场某机构“大户”,利用份额优势,通过“唯一”的赞成票,让清盘议案顺利过关。

       争夺“一票否决权”

      某基金公司工作人员龚新(化名)透露:一些基金公司通过关联方,依靠资金优势,可以操纵投票结果。

      “之前,该分级基金的机构持有占比并不高。但到了投票日,机构持有基金份额大幅上升,巧合一般地拿到了‘一票否决权’。说白了,这部分机构资金是近期的新申购资金,在即将清盘前仍要申购的目的也很简单,就是要操纵投票结果。”龚新说:“假如不是‘关联方持有人’投了赞成票,这次清盘议案很难获得通过。”

      多位业内人士也向中国证券报记者反映:“其实,基金公司在转型期间内申购份额,然后利用资金优势,在一定程度上影响投票结果的做法很常见。”

       整改“啃硬骨头”

      在分级基金新规和资管新规的双重压力下,分级基金在2020年底将迎来退出市场“倒计时”,清盘和转型将成为主流整改路径。但在实际整改过程中困难重重。

      “有如‘啃硬骨头’。”上述基金公司工作人员称,在分级基金整改的大背景下,仍有部分普通投资者不认可清盘或转型安排,毕竟大部分分级基金回报率不错,所以整改方案的通过并不容易。为了确保整改顺利实施,虽然可能存在伤害持有人利益的嫌疑,但仍可能出现关联方申购行为,这也是基金公司“不得已而为之”。

      基金公司“干预”分级基金整改投票颇受争议,在暗流涌动的背后,其实还隐藏着一个更难的问题——成功召开持有人大会。

      中国证券报记者从多家基金公司了解到,由于投资者比较分散,组织投票难度大,尤其个人投资者投票比例偏低,基金公司争取更多持有人参与相关投票并不容易。此前,已有多只分级基金因人数不够而无法召开持有人大会;更有分级基金出现通知了两次,结果无人参与投票的情况。

      另外,令人困惑的是,分级基金整改是监管要求,持有人大会召开失败或相关议案未获通过,都不会影响分级基金的整改进程,为何基金公司要主动要求召开持有人大会?

      龚新直接点出了背后的原因:如果持有人大会顺利通过整改方案,就无需在2020年底进行强制“去分级”转型。

       转型面临新难题

      一位入圈十年的基金业人士向中国证券报记者直言:“想体面点的,尽早主动转型,还能把握主动权,调整投资范围;不体面的,就到期直接进行‘去分级’。”

      然而,如何主动进行分级基金转型,又成为摆在基金公司面前的新难题。

      “现在每天数着日子过,就等前面的大基金先开始转型,给大家指条路。”某基金公司人士阿信(化名)对中国证券报记者坦言。靠着近期的活跃行情和业内关系,阿信所在公司的分级基金之前还处于不错的运营状态。但是,看着大批同行接二连三发布转型公告,他们也难免为未来的业务感到焦虑。

      不过,好日子近期也不再有了。阿信苦笑道:“近一段时间来,股市行情震荡不停,公司时常发布分级B折价风险提示,哪里还有多少人往里进。”

      与此同时,也有基金公司显得较为淡定。以最新加入分级基金转型阵营的兴全合润为例。作为持有人高达60多万户的“巨无霸”,兴全合润同样面临难以召集足够的投资人开会投票的问题。别开生面的是,该基金做出了创新,其持有人可以通过微信、支付宝小程序、寄送书面表决票等方式参与,公司还称:“无论您是否选择支持基金转型,均可参与抽奖活动,分享30万元的答谢红包。”

      而进一步细看其分级基金转型方案,或可窥见兴全合润的“雄心壮志”。根据公告,兴全合润与市场上多数的分级基金转型不同,在进行分级基金转型的同时希望能够调整基金的投资范围,增加港股、股指期货、国债期货等投资工具。

      兴证全球基金相关人士表示:“资本市场投资工具越来越多,港股市场的投资机会同样具有吸引力,所以我们希望能够借着此次分级基金转型的机会,一起增加基金的投资范围,以更好地为投资者提供服务。”(李岚君)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

详解《关于进一步规范行业协会商

  国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。