沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

决战决胜脱贫攻坚|一颗枸杞背后的科技扶贫智慧

20年10月28日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      丰收时节,宁夏中宁县宽口井村的枸杞产业园里,6000亩的枸杞地一眼望不到边,一串串红玛瑙似的枸杞鲜果挂满了枝头,工人们在田间来回穿梭,忙着采摘成熟的秋果。

      枸杞扶贫产业已经成为宁夏的“红色名片”,帮助当地走出一条精准扶贫、脱贫致富之路。其实,每一颗枸杞背后凝结了科技助力造血式扶贫的智慧。

      搭建区块链智慧质量溯源系统

      经过多年金融扶贫实践,平安产险为了进一步建立长效脱贫机制,在金融扶贫的基础上新增专项投入,依托集团“区块链”、“人工智能”、“大数据”等三大核心科技,成功搭建区块链智慧质量溯源系统,实现农业生产流通全过程溯源,助力农业产业及产品向中高端价值链迈进。

      宁夏中宁枸杞就是一个生动样本。宁夏回族自治区中卫市中宁县地处宁夏平原南端,是宁夏的重点贫困县,也是世界枸杞的发源地和正宗原产地。但是,由于枸杞品质参差不齐,缺乏产品标准,而且市场充斥假冒伪劣产品,极大影响消费者的品牌观感,难以长效带动贫困农户脱贫致富。

      依托区块链信息不可篡改特性,平安产险的区块链溯源平台可以实现生产品质管理、产品追溯认证、市场决策分析三大功能,并结合保险优势,推出了“区块链+溯源保真保险+食品安全责任保险”新模式,为中宁枸杞产业扶贫项目产品品质带来科技和金融的双重认证与保障,探索出一条可持续、可复制的长效脱贫新路子。

      提升产品中高端价值链

      在智慧农业生产溯源平台帮助下,枸杞生产企业可以分阶段记录枸杞全生长周期情况,并针对每一片枸杞建立线上生产日志,对生产加工过程及具体操作人员进行实时记录,帮助产业完善生产标准,比如帮助生产基地根据天气变化合理安排灌溉施肥时间、提前预防病虫害等;另一方面,为每一包农产品生成唯一的溯源标签,展示产品产出地、生产加工过程、物流过程等,助力打造绿色、高品质的农产品品牌,推动特色扶贫产业和产品向中高端价值链跃升。

      得益于在产业链中间生产环节推动科技赋能生产管理,平安产险形成了“前端提供扶贫资金+中端赋能生产经营+后端打通产品销售”的产业扶贫长效机制。凭借科技和保险的品牌背书,2020年,在平安好车主APP平台以及带货直播活动中,中宁扶贫枸杞共计销售92500份,累计销售额409万元。

      兴一方产业,富一方群众。平安产险不断探索与实践,让当地农户走上了长效脱贫致富之路。当地农户刘百兰激动地对平安产险扶贫干部说,“搬迁到枸杞基地前,生活没有基本保障,找不到适合的工作,来到这里,在基地工作,有了稳定的收入,给家里生活带来了很大变化,每天都很充实。”

      目前,平安产险已为中宁枸杞扶贫项目提供风险保额超过3000万元,带动挂链8440名贫困户增产增收。科技赋能产业扶贫结出丰硕成果,在工信部举办的第三届中国区块链大赛中,智慧农业生产溯源平台获得最佳应用奖。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

  前不久,广州天河警方通报称捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。团伙>[详细]

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

  近年来,控糖成为不少年轻人的饮食目标,一些主打“无糖”“减脂”“0卡路里”概念的快消品牌因此备受追捧,元气森林就是其>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。