沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“双11”买买买 这些套路不得不防

“双11”买买买 这些套路不得不防

2020年11月06日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养猫活动”、闪购价等,让广大消费者目不暇接。不过,这些促销活动除了有实惠,也可能存在套路。

      近日,中国消费者协会整理了近年来“双11”“6·18”等大促活动期间消费者投诉最多的促销套路,包括直播带货刷粉丝、价格虚标、虚假宣传、促销广告骚扰多、刷单不发货、售后服务跟不上等,提醒消费者多加注意。

      红包活动是各大电商平台吸引用户、提升销量的惯用手段,但有时这些红包活动看似优惠多多,实际上却很鸡肋。“此前,有消费者反映其在某网络购物平台参加抢红包活动,一共抢到了900多个红包,但实际优惠金额累计不到10元,花费了很多精力,最后只有满满的失落感。”中国消费者协会消费指导部主任任静介绍,还有商家使用“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等极具诱惑力的宣传用语来吸引消费者下单,但实际上是“先涨后降”的套路。

      此外,近期越来越多的平台与商家推出商品预售促销模式,以提前支付定金换取优惠的方式吸引消费者下单。任静提醒,这种商品预售模式看似优惠,但消费者应理解“定金”与“订金”的区别。通常情况下“定金”支付后,如果消费者没有在规定时间内支付尾款,“定金”将不予退还。因此,支付“定金”前一定要谨慎。

      作为新兴销售渠道,直播带货是当下最火爆的网购引流方式,在“双11”期间更是成为焦点。数据显示,2019年直播电商市场规模已达4338亿元。但是,在销售量不断攀升的同时,一桩桩主播“翻车”事件也引发了不少消费者的不满。

      根据中国消费者协会统计,令消费者不满的问题主要包括,直播带货商家未能充分履行证照信息公示义务;部分主播在直播带货过程中存在违规宣传问题;产品质量货不对版,兜售“三无”产品、假冒伪劣商品;主播将消费者引至信用资质不佳的第三方平台或是私下交易;部分商品售后无保障,消费者难享“三包”权利等。

      任静提醒消费者,应树立科学消费、理性消费意识,在面对各种促销、优惠广告时,保持理智并根据自身实际需求选购商品;尽量选择与资质齐全、信誉较好的商家交易,切勿贪图价格便宜登录陌生网站或者点击不明链接并交易;切勿随意添加陌生人微信、QQ等通讯方式并私下交易,以免吃亏上当。

      在交易结束后,应注意索取并保存购物凭证以及相应的商家承诺,通过网络购物的消费者还应留存订单信息、购物聊天记录等,作为维权证据;发生消费纠纷时,消费者可先与商家及平台沟通,如联系不畅或沟通未果,可向中国消费者协会投诉。(记者佘颖)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“双11”买买买 这些套路不得不

  一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养>[详细]

  前不久,广州天河警方通报称捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。团伙>[详细]

在刚过去的国庆长假期间,不少被催婚的单身男女纷纷相亲,各大婚恋网站则是提供海量相亲对象的中介平台。然而,不少婚恋网站远没>[详细]

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传>[详细]

中国网财经7月22日讯(记者宗高见习记者谭梦桐)提到华帝,你会想到什么?可能许多人的印象还停留在2018俄罗斯世界杯“法国夺冠,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。