沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“建筑师负责制”在沈阳经济技术开发区落地实施

2020年11月19日  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    “建筑师负责制”在沈阳经济技术开发区落地实施

    沈阳首个免施工图审查环节项目开建

      “‘建筑师负责制’为我们项目的实施抢出了宝贵时间,走传统审批流程,开工恐怕要等到明年开春!”11月17日,在沈阳经济技术开发区,东药集团工程管理部项目负责人薛师帅兴奋地对记者说。在他身后,一座占地面积700多平方米的污泥处理系统厂房在紧张建设中。

      据了解,该污泥处理系统厂房是东药集团异地改造项目中的污染治理重点工程。因生产需求和环保要求,企业急需对污泥处理系统厂房进行扩建,用于污泥干化处理。此次适用新的审批模式,使东药集团成为沈阳市“建筑师负责制”改革举措落地实施的首家受益企业。

      今年4月,沈阳市出台工作方案,明确在沈阳经开区等开发区推行“建筑师负责制”改革试点,对于社会投资小型工业类项目、带方案出让土地项目、既有建筑改造工程项目取消施工图审查环节,由施工图设计单位开展自审备查。

      具体而言,“建筑师负责制”实行建筑师从设计、施工、竣工到质保期全程负责,项目不需要再进行施工图审查,而由建筑师作出相关承诺,可直接办理施工证,进行开工建设;在项目竣工验收备案前进行抽查,加强事中事后监管,形成“政府定标准、建筑师作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的闭环监管。据介绍,这种审批模式大大简化了项目图纸设计审批程序,根据项目类型、规模不同,可节省半个月至几个月的审批时间。

      “我们这个项目走常规审批流程的话,审图、修改、再审直至通过,需要近一个月时间。”薛师帅告诉记者,“走‘建筑师负责制’流程,项目11月13日取得施工许可证,11月14日开工建设,在目前的气候条件下抢出宝贵的建设工期,预计明年4月可投入使用。”

      作为产业项目高度集中地区,沈阳经开区始终坚持打造最优政务服务环境目标,积极推进行政审批制度改革,持续提升审批效率和服务水平,促进办事创业环境更加稳定、透明、可预期。在全市率先落地实施“建筑师负责制”创新举措的同时,沈阳经开区着力探索与之相配套的服务模式、监管方式,强化对施工图纸设计、自审备案等环节的事中事后监管,努力在项目实施过程中逐步建立确保质量、安全和效率相结合的工作机制。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

3家网店的故事:12个“双11”,

  在中国人眼中,12年被视为一轮。从2008年到2020年,天猫“双11”走过了12个年头。11月11日,这个原本普通的日子也从早期被网>[详细]

再见了,关不完的广告弹窗

  近年来,随着移动互联网的快速发展,手机浏览器逐渐成为广大网民日常获取讯息的重要窗口。然而,手机浏览器野蛮生长,自媒体>[详细]

跨境网赌:涉赌链条日趋隐蔽 利

  疫情期间,我国经济活动和投资领域受到一定影响,同时民众网络在线时间大大增加,这给网络赌博、网络诈骗,尤其是跨境赌博犯>[详细]

“双11”买买买 这些套路不得不

  一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养>[详细]

  前不久,广州天河警方通报称捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。团伙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。