沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

辽宁依托产业带动剩余贫困人口脱贫

2020年11月19日  来源:辽宁日报  
作者:人民日报记者 辛 阳
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    辽宁依托产业带动剩余贫困人口脱贫

    扶贫项目进村赚钱不出远门

      “年底就能见到收益了!”11月12日,辽宁省丹东市宽甸满族自治县虎山镇南岭外村中药材基地里,起根机来回穿梭,一棵棵丹参根伴随着阵阵轰鸣声破土而出,30多名村民忙着分拣、装袋、装车。76岁的孔庆英一边挑拣丹参根,一边笑着对记者说。

      “今年是我们种植中药材的第一年,解决了包括建档立卡贫困户在内,无法离乡、无业可扶的50多名村民的就业问题,为他们增加了12万多元的务工收入。”南岭外村党支部书记宫照纲说。

      南岭外村是辽宁以党建为引领脱贫攻坚、以产业为依托富民增收、以民生为本保障稳脱贫的典型写照。截至目前,辽宁1.42万剩余贫困人口已经全部达到脱贫标准;21万收入低于5000元的已脱贫人口,今年实现收入超过5000元。

      农民要致富,关键看支部。辽宁在所有行政村选派驻乡村干部、工作队员全覆盖的基础上,出台《村党组织书记管理暂行规定》,推动各地把村党组织书记选优配强,夯实基层组织,形成强大的脱贫攻坚战斗力。为应对新冠肺炎疫情,辽宁陆续出台文件,指导各地在特殊时期开展工作。

      针对疫情带来的贫困群众外出务工难、贫困地区农产品销售难、扶贫项目开工复工难等问题,辽宁统筹兼顾“两手抓”,分类精准施策。贫困群众外出务工交通补贴、用工企业减免社保费等举措得以落实,为降低疫情对扶贫工作的影响打开了新局面。今年以来,辽宁贫困群众外出务工15.8万人,同比增长18%;全省各地各部门设置扶贫公益岗位35664个,帮助贫困群众增加就业机会实现稳定增收。

      “到目前为止,我们已经出栏了两批肉牛,为贫困户分红27万元。”朝阳市朝阳县鲁王杖子村第一书记薛钊告诉记者。鲁王杖子村是全省最后脱贫摘帽的村之一,全村668户,建档立卡贫困户有109户。2018年3月,畜牧养殖专业合作社成立。两年多来,通过社会帮扶、扶贫资金入股、社会众筹和认养、村民入股等方式,筹集到资金562万元。预计今年底牛场可以为村集体分红超过5万元,全村40户贫困户人均年收入增长1000元。

      辽宁把产业扶贫作为重中之重,坚持产业进村、扶持到户,积极发展龙头企业+贫困户、特色农业+贫困户等产业扶贫模式,让贫困人口通过产业扶持实现脱贫。

      针对今年剩余的1.42万建档立卡贫困人口,辽宁推动实现县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有优势扶贫产业、户有至少一项有效产业扶贫项目。确保有劳动能力的贫困户全部自主发展项目,没有劳动能力的贫困户全部有代养代种等项目,每个贫困户至少有一个实体项目,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖。

      因病致贫,一直都是困难群众致贫的主要原因之一。辽宁逐步建立起基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险的“四重”保障体系。2018年至2020年,省本级安排2.74亿元专项资金购买商业医疗补充保险,解决患大病建档立卡贫困人口日常用药负担重问题,受益人口突破50万人次。

      (转自11月17日《人民日报》)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

3家网店的故事:12个“双11”,

  在中国人眼中,12年被视为一轮。从2008年到2020年,天猫“双11”走过了12个年头。11月11日,这个原本普通的日子也从早期被网>[详细]

再见了,关不完的广告弹窗

  近年来,随着移动互联网的快速发展,手机浏览器逐渐成为广大网民日常获取讯息的重要窗口。然而,手机浏览器野蛮生长,自媒体>[详细]

跨境网赌:涉赌链条日趋隐蔽 利

  疫情期间,我国经济活动和投资领域受到一定影响,同时民众网络在线时间大大增加,这给网络赌博、网络诈骗,尤其是跨境赌博犯>[详细]

“双11”买买买 这些套路不得不

  一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养>[详细]

  前不久,广州天河警方通报称捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。团伙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。