沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

政策提振 消费复苏节奏有望加快

2020年11月20日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      受国家提振消费措施影响,19日大消费板块“乘风而起”,家用电器、休闲服务、食品饮料等板块涨幅居前。机构认为,随着政策持续加力见效、市场持续修复,消费复苏节奏有望加快。其中,可选消费板块在四季度大概率保持景气向上的良好态势,全年业绩确定性较高。

       大消费板块“乘风而起”

      18日召开的国务院常务会议提出促进家电家具家装消费,19日,家电板块明显走强。同花顺数据显示,截至当天收盘,家用电器行业指数上涨3.33%,位列申万一级行业指数涨幅第二位。板块内七成个股上涨,其中聚隆科技、惠而浦涨停,万和电气、长虹华意、海信家电等多只个股涨幅超过5%,行业龙头美的集团上涨5.27%。

      中银证券认为,短期来看,必选家电景气度不断回升,明年需求端向好,估值相对合理。长期来看,竣工逻辑有望再度回归,带动家电行业需求回补;同时,白电、厨电板块低基数效应优势明显,行业景气度回升趋势较为确立;经济从疫情影响中逐步恢复后,消费力的回升,主要体现在必选家电消费完成后,长周期内对多元化家电的购置需求上升。

      国常会同时明确了多项支持“互联网+旅游”发展的措施,推动休闲服务板块走高。当天,休闲服务行业指数上涨2.78%,板块37只个股中27只上涨。

      而此前连续两天上涨的汽车板块19日高开低走,表现相对疲弱。汽车行业指数当天下跌0.62%。其中,长安汽车以9.31%的跌幅领跌,路畅科技、英搏尔、比亚迪等跌超3%。

      尽管当天市场表现不佳,但机构依然看好政策不断加码对汽车消费的持续拉动作用。安信证券指出,18日召开的国常会重点提到通过增加号牌指标、汽车下乡和以旧换新三大举措来扩大汽车消费。其中,鼓励各地增加号牌指标投放,限购或将进一步松绑;汽车下乡再起,或将利好自主品牌;以旧换新政策再出,老旧汽车更新有望加速。自2月以来,中央及各地方政府陆续出台多项汽车消费政策,本次国常会再次强调扩大汽车消费,预计还将带动更多汽车刺激政策的出台。

      近几个月,受益于扩大内需战略以及各项促进消费政策持续发力,汽车市场需求继续恢复,企业利润稳步回升。中汽协最新数据显示,10月,中国汽车产销量分别达255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11%和12.5%。

       可选消费料保持景气向上

      当前,我国消费市场的复苏节奏备受市场关注。有券商表示,受政策持续加力、市场持续修复影响,消费复苏节奏有望加快。

      国家统计局16日发布的数据显示,10月,社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速比上个月加快1个百分点。限额以上商品零售额18个大类中,有17个实现了增长,其中有9个大类保持了两位数的增长。商务部消费促进司负责人17日表示,10月,在国庆黄金周及各类促消费活动带动下,居民消费需求充分释放,社零总额加速增长,显示出我国消费市场在经受疫情考验后的巨大潜力、强大韧劲和旺盛活力。

      不过,多家机构均指出,10月社零数据未超预期。国泰君安国际表示,尽管10月中国社零总额增速逊于预期,但仍体现出国内消费持续复苏,国内零售业已经走出疫情的阴霾而持续向好。东北证券分析称,10月社零增速虽不及市场预期,但从结构上来看并不差。主要拖累消费的是两项因素:一是餐饮业仍然恢复较慢,这是由于后疫情时代居民外出餐饮消费的意愿仍然相对较低;二是石油及制品类消费下降较多,是国际油价疲软导致的。可以看出,冲击消费的主要是外生因素,而经济内生的需求来看,大多数行业消费都增长较好。

      “考虑到居民收入水平以及居民消费意愿均有一定的改善空间,后续居民消费料将延续修复进程。”中信证券明明债券研究团队认为,当前居民消费增速仍远低于可支配收入增速,同时居民存款也仍处于历史高位,这说明居民消费仍有较大的回升空间。再考虑到随着第三产业的延续修复以及稳就业政策的持续见效,后续居民收入水平以及居民消费意愿(对应边际消费倾向)均有一定的改善空间,年内消费的增长中枢料将延续上行。

      方正证券表示,从可选消费板块整体特征来看,板块估值体系较为稳定,业绩随经济周期波动特征明显,当前板块整体系统性重估的概率较小。业绩层面来看,随着我国经济的继续修复,可选消费板块在四季度大概率保持景气向上的良好态势,全年业绩确定性较高。整体来看,可选消费板块整体业绩景气度至少可以维持到明年一季度,精选业绩有持续性及确定性的细分领域以及个股是未来的主要方向。(记者张小洁)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

40元燕窝成本不到1元 即食燕窝收

  “燕窝其实是一场骗局?”“即食燕窝就是糖水?”“燕窝到底有没有滋补美容功效?”近日,职业打假人王海与网红辛巴愈演愈烈>[详细]

跨国区块链投资 花式“割韭菜”

“区块链虚拟数字货币,让你躺着也能赚大钱”“金融高端新产品,资深股票分析师,职业操盘手”……听到这样高收益的投资,你是否>[详细]

3家网店的故事:12个“双11”,

  在中国人眼中,12年被视为一轮。从2008年到2020年,天猫“双11”走过了12个年头。11月11日,这个原本普通的日子也从早期被网>[详细]

再见了,关不完的广告弹窗

  近年来,随着移动互联网的快速发展,手机浏览器逐渐成为广大网民日常获取讯息的重要窗口。然而,手机浏览器野蛮生长,自媒体>[详细]

跨境网赌:涉赌链条日趋隐蔽 利

  疫情期间,我国经济活动和投资领域受到一定影响,同时民众网络在线时间大大增加,这给网络赌博、网络诈骗,尤其是跨境赌博犯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。