沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

公募分级基金进入整改“倒计时”

2020年11月20日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      年底,分级基金整改加速推进。近日,超40只分级基金密集发布修订后的基金合同及相关公告。同时提示投资者需注意分级基金份额折算后的折溢价风险,以及份额赎回所导致的流动性风险。

      按照资管新规的要求,公募基金不得分级,现有分级基金必须在2020年底前完成转型。当前,距离年底还有一个多月的时间,分级基金整改也进一步提速。11月18日,包括富国中证国有企业改革指数分级、国泰国证房地产行业指数分级、申万菱信深证成指分级在内的40余只分级基金发布修订后的基金合同或发布关于修订基金合同的公告。内容主要涉及分级基金A/B类份额终止运作及相关折算方案等。

      从已完成转型的产品来看,分级基金整改的方式包括两种,一种是清盘,一种是转型。大部分分级基金会选择转型,转成LOF基金或者指数基金,对于选择转型的分级基金而言,则会将A/B份额按照基金份额参考净值统一转换为母份额;而少数规模较小的会选择清盘。同花顺数据显示,截至11月19日,仍有86只分级基金(A/B份额合并计算)有待整改,三季报显示其基金资产总值合计约为1564.75亿元。

      值得注意的是,在分级基金合同调整后,可能存在份额折溢价所带来的风险。为此,多家机构在修改基金合同的公告中提示投资者关注风险。例如,易方达指数分级证券投资基金相关公告提醒投资者,基金合同修改后其折溢价率可能发生较大变化,如果投资者以溢价买入,折算后可能遭受较大损失。

      中信保诚同样指出,分级基金的投资风险具体表现为几方面:一是高溢价分级B基金近期存在极大的交易价格波动,后期不排除仍会有分级B基金的炒作情况。二是现阶段部分分级B流动性较差,变现能力有限,投资者需注意基金流动性风险。三是大部分分级B基金处于溢价状态,因整改最终按净值兑付,若发生转型与清算,则会导致溢价率的消失,从而为投资者造成损失。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

跨国区块链投资 花式“割韭菜”

“区块链虚拟数字货币,让你躺着也能赚大钱”“金融高端新产品,资深股票分析师,职业操盘手”……听到这样高收益的投资,你是否>[详细]

3家网店的故事:12个“双11”,

  在中国人眼中,12年被视为一轮。从2008年到2020年,天猫“双11”走过了12个年头。11月11日,这个原本普通的日子也从早期被网>[详细]

再见了,关不完的广告弹窗

  近年来,随着移动互联网的快速发展,手机浏览器逐渐成为广大网民日常获取讯息的重要窗口。然而,手机浏览器野蛮生长,自媒体>[详细]

跨境网赌:涉赌链条日趋隐蔽 利

  疫情期间,我国经济活动和投资领域受到一定影响,同时民众网络在线时间大大增加,这给网络赌博、网络诈骗,尤其是跨境赌博犯>[详细]

“双11”买买买 这些套路不得不

  一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。