沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

凌源实施“五跨”式协同管理 推进政务服务全面信息化

2020年12月23日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      凌源政务服务大厅工作人员正在为市民办理业务。本报记者张 旭摄

      本报讯记者张旭报道凌源市深入推进“一网通办”各类政务服务事项,大力推进政务服务事项网上申请和办理率,实现“零接触”“不见面”的线上政务服务,最大限度地让数据多跑路、群众少跑腿,为全面优化提升营商环境,实现政务服务全面信息化打下坚实基础。截至目前,凌源市“一网通办”年办件58123件,实际网办50083件,实办率达80%以上。

      “互联网+政务服务”是深化“放管服”改革的重大举措,凌源市高度重视一体化网上政务服务体系,全力推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,协调各部门单位深入推进“一网通办”。凌源市政务服务事项应承接1193项,现已100%全部承接。全市深入推进简政放权,优化行政审批,安排部署全市政务服务事项做好减程序、减材料、减时限、减前置工作,所有政务服务事项在法定时限的基础上压缩50%以上。

      凌源市各部门积极做好政务服务事项网上认领、网上数据完善和网上办理工作,将全市所有政务服务事项纳入辽宁省一体化政务平台,提高全市政务服务事项网上办能力。所有下放的事项都在一体化政务平台进行了网上认领,所下放事项的名称、法定依据、申请材料、法定程序、办理时限全部在一体化政务平台上进行了公示,所有政务服务事项进行网上公开,大大提高了全市政务服务事项的承载办理能力。

      为深入推进“最多跑一次”改革,打造便捷高效的政务服务环境,凌源市营商局组织相关单位安排专人负责,进一步明确工作目标、工作措施和工作进度,把任务分解到位。凌源市制定并下发了《凌源市推进高频事项“最多跑一次”工作实施方案》《凌源市120项高频事项“最多跑一次”清单》。为逐步实现政务服务事项市场主体网上办、市民群众掌上办的政务服务新模式,制定了《凌源市营商环境建设深化“一件事一次办”改革实施方案》,梳理出“一次”可办事项760项。

      凌源市加强“网上申请”的现场指导和帮助,对到政务大厅现场办事的企业和群众,综合受理岗位实行“指导办”,现场指导申请人使用政务大厅的自助一体机或网上办事大厅终端设备提出申请,上传材料;或者实行“帮助办”,指导申请人在凌源政务服务网注册认证后,帮助申请人网上提出办事申请并上传材料。通过“指导办”和“帮助办”,引导企业和群众进行“网上办”,提高“一网通办”的知晓度和使用率。

      截至目前,凌源市政务服务事项网上可办率100%,年办件58123件,实际网办50083件;办事平均跑动次数0.69次;办件时限压减率80%。电子证照上传23类73219个;电子印章制作完成181枚;不动产登记的验真和查询事项已经接入辽事通;不动产系统按照“九统一”要求全部与一体化平台实现对接,累计推送10568件;政务服务网访问量达191636次。

      为不断提高市场主体准入便利化,按照“实体整合、线上保障、套餐式服务、常态压缩”的原则,凌源市建立企业开办“一网通办、一日办结”服务模式,将企业开办全流程涉及的工商登记、印章刻制、发票申领、银行账户开户、社保登记各环节按“一件事”标准整合到一起,实现全流程合计压缩到一个工作日内(8小时办结),其中对申请材料齐全、符合法定形式的企业登记申请自受理之时起半个工作日(4小时)内完成审批办结;印章刻制服务与市场监管、税务部门业务同步并行办理,实现“即到即刻,即刻即领”;对符合条件的纳税人,自受理之时起半个工作日(4小时)内完成一般纳税人登记、最高开票限额认定、税种核定、票种确认、发票发放;实现企业账户开立之日起可收付;社保登记纳入“多证合一”,办理营业执照时一并进行数据采集,无须企业单独申请,不单独计算环节,参保登记在社保部门收到共享企业参保信息后即完成。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

App排名背后的猫儿腻

  快节奏时代,手机App数量多如牛毛,让消费者选择困难,排行榜就成为极为重要的C位出道方式。为了提高App的排名而衍生出的“>[详细]

网红商标遭遇花式抢注怎么办

  “oh my god,买它买它!”很多人都熟悉李佳琦在直播间卖货时的口头禅。但这能否申请声音商标注册,答案出来了。天眼查App显>[详细]

洗一件羽绒服收费40元算暴利吗

  秋冬换季是衣物送洗的高峰期,但是洗衣店颇高的收费一直饱受诟病。比如,一件羽绒服的洗衣收费在40元~70元不等,其中的洗涤>[详细]

“量身定制”方案竟是统一模板

 24岁的肖元(化名)失恋了,他在网上找到武汉一家公司的“情感挽回分析指导老师”,交纳了2400元定金后,收到了“量身定制”的挽>[详细]

40元燕窝成本不到1元 即食燕窝收

  “燕窝其实是一场骗局?”“即食燕窝就是糖水?”“燕窝到底有没有滋补美容功效?”近日,职业打假人王海与网红辛巴愈演愈烈>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。