东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

引增量之源聚发展之本 铁岭开展冬季招商百日攻坚行动纪实

2020年12月24日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁尼尔科达环保材料有限公司生产车间。本报记者郑磊摄

      驻企联络员(右)深入企业了解情况。本报记者郑磊摄

      本报记者王晓波

      核心提示

      2020年,铁岭一手抓疫情防控,一手抓招商引资上项目,开展云签约、云招商,全市共有474个项目签约,为城市经济发展提供了强有力的支撑,稳住了经济基本盘。

      年末,铁岭市更是把招商引资作为推动发展第一要务,全力开展冬季招商百日攻坚行动,下决心引进一批科技含量高、发展潜力大、核心竞争力强的大项目、好项目。各地、各部门坚定落实铁岭市委、市政府部署要求,积极行动起来,争先擂响招商引资战鼓,各支招商分队迅速奔赴全国各地,一批批客商纷至沓来考察合作……新一轮投资热潮在这片热土兴起。

      层层动员吹响冬季招商“冲锋号”

      项目是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。实现经济社会高质量发展,产业项目是支撑,招商引资是关键。今年以来,铁岭面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,一手抓疫情防控,一手抓招商引资上项目,开展云签约、云招商,全市共有474个项目签约,为铁岭经济发展提供了强有力的支撑。

      铁岭招商引资的良好势头,一直延续到这个冬季。11月20日,室外寒风凛冽,但在铁岭市项目建设暨冬季招商百日攻坚工作部署会议现场,却是热火朝天。

      会上,铁岭市委、市政府向各地、各部门发出动员令:要进一步统一思想,提高政治站位,强化“项目为王”理念,把招商引资上项目作为“一号工程”来抓,坚决打好冬季招商百日攻坚战。冬季招商百日攻坚行动期间,全市各县(市)区确保签约项目100个以上,签约总额100亿元以上,新签约项目落地开工率要达到50%以上。

      为了实现这一目标,铁岭提出要在抓招商上项目中打出组合拳,取得新突破:要谋划和争取一批符合国家产业政策、能够形成区域产业规模、培育发展新动能的重大项目;要依托铁岭产业基础,结合产业链发展实际,有针对性地规划招商项目,做好农业、工业、现代服务业、房地产业、数字经济等领域的精准招商;要创新方式抓招商,坚持以商招商、产业链招商、专业招商、全员招商等;要打造良好的营商环境,保障项目落地。

      铁岭市加强冬季招商百日攻坚行动的组织领导,实行冬季招商百日攻坚行动“一把手”负责制。建立市级领导招商引资“双包”责任制,横向包领域,纵向包县区。各县(市)区、经济开发区和乡镇(街道)要结合实际制定冬季招商百日攻坚行动实施方案,主要领导要亲自挂帅、亲自督导,迅速掀起冬季招商引资热潮。

      铁岭市围绕重点领域和重点区域,明确领导责任,以上率下,全民招商,以“辽洽会”为契机,拉开冬季招商百日攻坚行动序幕,推动更多大项目、好项目在铁岭加快集聚,高质量完成今年铁岭市招商引资任务目标。11月末,铁岭吹响了新一轮招商引资上项目的“冲锋号”。

      全面出击各地小分队火速行动

      铁岭市委、市政府主要领导抓招商,围绕重点区域,每个月开展一次点对点招商推进活动;各县(市)区党政主要领导结合本地区实际和重点产业发展方向,每个月要开展“走出去”招商活动2次以上;各经济开发区要充分发挥“工业经济主战场、招商引资主阵地”作用,重点结合园区产业链招商,自行组织“走出去”专题招商活动3次以上……

      招商工作是铁岭经济工作的生命线,按照市委、市政府的部署,铁岭各地、各部门迅速行动,火速出征,奔赴全国各地开展招商活动。

      12月7日至10日,铁岭市商务局组织全市经济开发区负责同志赴苏州工业园区进行了为期四天的培训活动。通过培训,各开发区负责同志深入学习了江苏省开发区在园区规划、招商引资、产业升级等方面的先进理念和做法。

      铁岭县围绕发展现代产业体系和产业布局,谋划和争取了一批贴近国家产业政策的重大项目。

      昌图县成立以六大产业招商小组、各镇和各农垦集团为单位的41支招商小分队,采取定时间、定人员、定线路、定任务的方式,围绕全县重点产业和本地区资源特点,面向京津冀、长三角、珠三角、山东、河南、吉林、黑龙江等地招商。

      开原市以高质量发展为目标,聚焦招商引资和项目建设两条主线,深入开展全员招商,从机关到乡镇,发动一切力量,抓住一切机会,紧密围绕装备制造等主导产业,精心谋划部署系列招商活动,迅速掀起全市全员狠抓招商、大上项目的新热潮。

      “信心比黄金更宝贵,领导干部要有直面难题的勇气和决心。”在冬季招商百日攻坚行动中,铁岭各地领导干部坚定了必胜的决心。

      筑巢引凤超亿元项目纷纷落户

      为让招商工作具有持续性,铁岭实行了定期调度和通报制度。活动期间,市委、市政府主要领导定期调度行动进展情况,并进行排名和通报。对各县(市)区、各经济开发区的冬季招商百日攻坚行动进行综合考核评比,并将考评结果列入2021年度招商引资全年绩效考核……

      正是凭着这种严的纪律、细的举措和锲而不舍的招商精神,铁岭市各地、各部门,主动作为,自加压力,奔赴沈阳、北京、上海、浙江、江苏等地,与辽宁益海嘉里地尔斯淀粉科技有限公司、昆仑电力有限公司等企业集团达成一系列合作意向,引来了一只只“金凤凰”落户铁岭。

      铁岭县成立150个招商小分队外出招商,截至12月15日,成功签约辽宁腾飞科技有限公司水性防腐涂料项目、辽宁岐伯科技实业有限公司中草药与有机微量元素添加剂预混合饲料项目等11个项目,签约金额达11.67亿元。

      12月9日,在招商人员不懈努力下,昌图宝力乡村建设示范区项目正式签约落户。该项目投资额1亿元,目前正在办理土地等相关手续,计划明年5月前开工建设。

      11月中旬,投资1.5亿元的抽油泵配套设备项目正式落地银州区,该项目的引入与银州区泵阀制造产业历史悠久关系密切。

      截至12月15日,本次冬季招商百日攻坚行动,铁岭各县(市)区共签约项目41个,签约金额达到36.89亿元。这些新项目进入铁岭,为铁岭2021年招商引资工作开了一个好头,并奠定了坚实的基础。

      贴心服务企业全心全意谋发展

      一方土地能不能“热”,靠纷至沓来的客商。能不能一直“热”,要靠亲商安商的环境。

      总投资32亿元的辽宁尚威医疗用品有限公司年产380亿只医用防护手套项目今年8月落户调兵山市。引进项目过程中,调兵山市倾注全市之力、最大限度地服务企业,仅用50天时间就完成了项目洽谈签约开工。在项目审批过程中,安排专人跟踪服务、容缺审批、全程陪办,仅用18天时间就完成了施工许可证办理。

      在铁岭,受到“店小二”般贴心服务的客商不止辽宁尚威医疗用品有限公司一个。“服务企业不遗余力、不留余地,让企业全心全意谋发展。”这是铁岭各地对客商的郑重承诺。

      前不久,由丹宝集团投资的辽宁尼尔科达环保材料有限公司新型环保板材项目正式落成,当日集团董事长隋明东喜悦之情溢于言表,他告诉记者:“这个项目投资3.7亿元,落户期间铁岭市拿出了巨大的诚意和最高标准的服务,帮我们跑各种手续,协调所有事项,项目从签约到正式落成仅用了210天。”

      今年,铁岭市着眼产业发展大局,全面落实“项目管家”制度,市领导以上率下,到企业解难题,实现规模以上工业企业和限额以上商贸流通企业、重点项目“管家”全覆盖。同时,根据市场主体诉求,统筹推进“千人帮千企”“驻企联络员”专项行动。全市各级党员干部人人争当营商环境的建设者,甘当服务企业的“店小二”,为企业送政策、送服务、解难题。

      在冬季招商百日攻坚行动中,铁岭努力打造适宜各种投资落地、各种投资者创新创业的新环境,让各种生产要素向铁岭聚集。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。