沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

辽宁自贸试验区——大胆试大胆闯自主改

2021年01月05日  来源:经济日报  
作者:经济日报记者 孙潜彤
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在辽宁, “一枚印章管审批”,这项由辽宁自贸试验区发端的制度改革已全省推广。辽宁自贸试验区“领跑”的113项改革创新经验已在辽宁大地生根、开花、结果,带动辽宁省各地形成比效率比创新的“赛跑”局面。2020年,辽宁自贸试验区沈阳、营口、大连三大片区亮点频仍、硕果满枝。

      在沈阳片区,2020年4月,辽宁首笔线上保函业务完成;7月,两条创新举措启动全国推广……2020年续建项目77个,总投资625亿元,项目数和投资额是2017年的3倍;累计注册外资企业407户,是成立前的26倍。在营口片区,创新监管方式制定《免罚清单》,实施包容免罚清单监管模式,营造良好政企互信关系。2020年10月,营口片区至鲅鱼圈疏港铁路开工,构建海铁联运枢纽体系;2020年固定资产投资预计增长10.3%,综合保税区进出口贸易额增速全国排名第二。在大连片区,以出口加工区、大窑湾保税港区升级综保区为契机,加快推动大连东北亚国际航运中心、物流中心、贸易中心建设。

      “辽宁自贸试验区123项试点任务全部落地,12项‘辽宁经验’在全国复制推广。预计2020年末,新增注册资本超过8000亿元,新签约落地重大项目229项,全年财政收入实现120亿元,固定资产投资190亿元,均为成立前的4倍。”辽宁省商务厅厅长宋彦麟介绍,辽宁自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,已成为辽宁提升要素市场内外联通效率、促进国内国际双循环的重要平台。自贸试验区的“领跑”,带动了全省的“赛跑”。政务服务“一网通办”已成辽宁全省“标配”。在辽宁,一般性企业开办时间已压缩至2天以内。

      2021年精彩将继续。沈阳片区管委会副主任王知非说:“2021年,沈阳片区将聚焦老工业基地结构调整,将创新探索深度嵌入产业链中。”硬件建设方面,将加强综保区配套设施建设,建设占地8.5万平方米保税加工中心,为航空制造、维修再制造等“保税+”业态提供发展空间;加快东北冷鲜港建设,建成18万平方米多层冷库并投入运营;开通沈阳至韩国全货机业务,拓展沈阳开放通道。

      营口片区管委会主任张东说,“高水平开放才能加快构建新发展格局,营口片区新一年将继续以企业需求为导向,加强协同发展,推进组合港建设,增强区港联动;建设中欧班列回程货源集散中心、东北跨境商品集散加工中心等”。

      持续推进投资、贸易便利化和制度创新成为辽宁自贸试验区“领跑”的内核。在强弱项、补短板方面,自贸试验区率先“打样”,为辽宁蹚出新路。比如,金融创新一直是老工业基地的“短板”。沈阳片区2020年促成了东北首家QFLP基金管理企业落户,创新利用外资新途径,填补了东北空白。 2021年将出台QFLP试点企业管理暂行办法,建立以私募股权投资基金为通道,以境外资金自由进出为目标的基本制度体系。支持试点企业发起成立辽宁省“一带一路”产业投资母基金,围绕高端制造、智能制造等产业转型升级和企业“走出去”等重点,精准对接优质企业和项目。

      (转自2021年1月4日《经济日报》)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。