沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

读懂猝死外卖员赔偿热议背后的期待

2021年01月13日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京1月12日电题:读懂猝死外卖员赔偿热议背后的期待

      新华社记者姜琳

      饿了么平台将猝死外卖骑手抚恤金从2000元提高到60万元一事,持续受到关注。这不仅反映了人们对劳动者权益的高度关切,更蕴含着对新业态下完善就业者社会保障的期待。

      我国有灵活就业人员约2亿人,新就业群体大量涌现。然而,一些劳动者的权益却得不到“妥善安放”,既难以参加工伤保险,也难以在部分特大型城市参加企业职工养老保险。

      于是,尽管劳动者实际是在为某些平台工作,但一纸“撮合服务”的协议,一句“不存在劳动关系”的解释,平台就仿佛披上了“隐身衣”,常常可以置身事外。

      由此造成的恶果是,某些过去给快递员底薪和五险一金保障的企业,面对巨大的成本压力,也降低了对快递员的保障水平,形成了“劣币驱除良币”的局面。

      这些问题反映出,传统的以单位为依托、以劳动关系为基础的社会保障制度,与快速发展的新就业形态不完全相适应,同广大就业者的需要还存在差距,亟待改善。

      《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“健全灵活就业人员社保制度”,相关部门必须抓紧落实。毕竟,只有切实保障了劳动者的合法权益,才是真正的以人为本,才是发展的根本目的。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

骗术升级 看看伪招聘的新套路

  想为简历“贴金”却高价办了“山寨”证书;追求高薪工作却陷入“美容贷”骗局;加入“兼职群”却上了当,甚至成了电信网络诈>[详细]

拖欠不付的车费,网约车司机只能

  在网约车行业,不少司机表示遭遇过“逃单”。由于车费结算存在漏洞,平台不愿垫付、司机个人不能催收等原因,拖欠的车费往往>[详细]

App排名背后的猫儿腻

  快节奏时代,手机App数量多如牛毛,让消费者选择困难,排行榜就成为极为重要的C位出道方式。为了提高App的排名而衍生出的“>[详细]

网红商标遭遇花式抢注怎么办

  “oh my god,买它买它!”很多人都熟悉李佳琦在直播间卖货时的口头禅。但这能否申请声音商标注册,答案出来了。天眼查App显>[详细]

洗一件羽绒服收费40元算暴利吗

  秋冬换季是衣物送洗的高峰期,但是洗衣店颇高的收费一直饱受诟病。比如,一件羽绒服的洗衣收费在40元~70元不等,其中的洗涤>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。