沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

商务部等12部门印发通知 促消费潜力进一步释放

2021年01月13日  来源:经济参考报  
作者:刘涛
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,商务部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(简称“通知”),从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障等5个方面提出11项措施。

      2020年,消费市场受到疫情严重冲击,虽然社会消费品零售总额同比增速在8月由负转正,但消费恢复正常增长仍有不少困难。特别是占整个社会消费品零售总额超过25%的餐饮、汽车及油品、家具家电消费恢复不尽如人意。另外,尽管8月以后乡村社会消费品零售额回升势头略好于城镇,但前11个月乡村社会消费品零售额的占比同比回落1.2个百分点。

      可以说,通知把握了当前加快促进消费恢复的短板和弱项,具有较强的针对性。通知涉及的大宗消费、重点消费,也是居民消费升级较快的领域,符合政策支持的方向。

      与之前的促消费政策相比,通知具有五方面亮点。一是提出具有经济牵引作用的重要措施。例如,开展新一轮汽车下乡和以旧换新。2009年,我国曾实施汽车下乡和购置税优惠政策,在应对国际金融危机冲击方面效果明显,国内汽车销量增速保持了两位数,对上下游产业、就业以及经济增长起到有效拉动作用。过去5年,汽车是居民消费大类中增长最快的耐用品。2019年,居民每百户家用汽车拥有量达到35.3辆,而农村居民每百户家用汽车拥有量只有24.7辆,还有较大提升空间。

      二是突出了绿色消费和智能消费的支持举措。通知指出,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴;鼓励发展“互联网+废旧物资回收”等新模式;促进绿色餐饮发展,加快培育绿色餐饮主体等。

      三是明确了乡镇消费与农村消费的有机联动。通知提出以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,并从网络完善、设施建设、环境优化等方面提出了具体措施。

      四是加强促进消费与扩大有效投资间的有效结合。例如,要结合城镇老旧小区改造、城市居住社区建设补短板等城市更新工作,加快小区停车位(场)及充电设施建设;加快推进车联网(智能网联汽车)基础设施建设和改造升级,开展自动驾驶通勤出行、智能物流配送等场景示范应用;加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体等。

      五是促消费改革举措更加具体。当前,促进消费还需要破除不少体制和政策性障碍,通知提出,要优化机动车安全技术检验机构资质认定条件,试点推行一类、二类汽车维修企业等具备条件的机构通过计量认证后依法开展非营运小微型载客汽车检验;将全自动洗车机列入加油站设备设施管理范畴,不纳入城市违章建筑物管理。

      随着相关政策措施的有效落实,消费潜力有望得到进一步释放,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

骗术升级 看看伪招聘的新套路

  想为简历“贴金”却高价办了“山寨”证书;追求高薪工作却陷入“美容贷”骗局;加入“兼职群”却上了当,甚至成了电信网络诈>[详细]

拖欠不付的车费,网约车司机只能

  在网约车行业,不少司机表示遭遇过“逃单”。由于车费结算存在漏洞,平台不愿垫付、司机个人不能催收等原因,拖欠的车费往往>[详细]

App排名背后的猫儿腻

  快节奏时代,手机App数量多如牛毛,让消费者选择困难,排行榜就成为极为重要的C位出道方式。为了提高App的排名而衍生出的“>[详细]

网红商标遭遇花式抢注怎么办

  “oh my god,买它买它!”很多人都熟悉李佳琦在直播间卖货时的口头禅。但这能否申请声音商标注册,答案出来了。天眼查App显>[详细]

洗一件羽绒服收费40元算暴利吗

  秋冬换季是衣物送洗的高峰期,但是洗衣店颇高的收费一直饱受诟病。比如,一件羽绒服的洗衣收费在40元~70元不等,其中的洗涤>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。