沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

上交所:“零容忍”处理债券违规行为

2021年01月14日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社上海1月13日电(记者潘清)上海证券交易所日前宣布,对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)及相关责任人予以公开谴责。上交所表示,以“零容忍”态度处理债券违规行为,护航债券市场高质量发展。

      前期,华晨集团公司债券违约事件引发市场广泛关注。上交所立即启动快速反应机制,采取多项措施开展风险处置工作,并同步对华晨集团涉嫌的违规行为予以核查。

      经查实,华晨集团主要存在四方面违规:未及时披露不能按时清偿到期债务、重大诉讼及有关资产被司法冻结、重要子公司股权被转让等影响偿债能力和债券价格的重大事项;在偿债能力发生重大变化及债券还本付息存在重大不确定性的情况下,未遵守募集说明书承诺,未经受托管理人同意即进行资产转让及质押;未按规定配合受托管理人开展风险排查及信用风险管理,在债券兑付关键时间点,多次拒绝受托管理人现场访谈请求,拒绝提供资金证明材料;在偿债能力发生重大变化情况下,未按规定制定风险化解与处置预案,也未及时就相关兑付风险及处置进展作出提示。

      华晨集团上述行为违反了《上海证券交易所公司债券上市规则》等相关规定,也违反了其在公司债券募集说明书中作出的公开承诺,损害了债券持有人利益,市场关注度高、负面影响大。经上交所纪律处分委员会审议,上交所决定对华晨集团及其董事长、信息披露事务负责人予以公开谴责。

      上交所相关负责人表示,诚实守信是债券市场健康发展的基础。上交所将坚决贯彻“建制度、不干预、零容忍”方针,加强债券市场法制建设,严厉打击财务造假、恶意逃废债等严重违法违规和损害市场信心的行为,维护债券市场的健康生态。

      这位负责人表示,当前我国经济正处于高速增长转向高质量发展的阶段,少数企业因经营遇到困难出现债券违约是市场正常现象。当前沪市债券发行人资信情况总体良好,债券市场整体风险平稳可控。

      针对债券市场违约现象,近年来上交所陆续推出了回售转售、债券购回、债券置换等一系列风险管理工具,为发行人主动进行流动性管理、优化债务结构提供便利,特定债券转让和匿名竞买机制的推出也为违约债券提供了二级市场出清渠道。

      上交所方面表示,下一步将大力完善全链条、多环节协同管理的债券信用风险防控机制,将风险防控工作嵌入市场服务、融资审核、持续监管、风险处置和责任查处各个环节,引导全市场提升风险管理水平。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

骗术升级 看看伪招聘的新套路

  想为简历“贴金”却高价办了“山寨”证书;追求高薪工作却陷入“美容贷”骗局;加入“兼职群”却上了当,甚至成了电信网络诈>[详细]

拖欠不付的车费,网约车司机只能

  在网约车行业,不少司机表示遭遇过“逃单”。由于车费结算存在漏洞,平台不愿垫付、司机个人不能催收等原因,拖欠的车费往往>[详细]

App排名背后的猫儿腻

  快节奏时代,手机App数量多如牛毛,让消费者选择困难,排行榜就成为极为重要的C位出道方式。为了提高App的排名而衍生出的“>[详细]

网红商标遭遇花式抢注怎么办

  “oh my god,买它买它!”很多人都熟悉李佳琦在直播间卖货时的口头禅。但这能否申请声音商标注册,答案出来了。天眼查App显>[详细]

洗一件羽绒服收费40元算暴利吗

  秋冬换季是衣物送洗的高峰期,但是洗衣店颇高的收费一直饱受诟病。比如,一件羽绒服的洗衣收费在40元~70元不等,其中的洗涤>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。