沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

辽宁自贸试验区:试点任务全部落地 制度创新释放活力

2021年01月18日  来源:辽宁日报  
作者:董翰博
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    截至去年底,辽宁自贸试验区新增注册企业突破6万户,新增注册资本超8000亿元

    试点任务全部落地 制度创新释放活力

      辽宁自贸试验区沈阳片区获准设立商标业务受理窗口,极大方便了市场主体办理商标业务;东北地区首个“五位一体”综合能源服务站在辽宁自贸试验区大连片区试运行,探索氢能产业在东北地区的可持续发展路径;辽宁自贸试验区营口片区企业开年即获“大单”,与德国企业签订购销合同预计创汇500万美元……新年伊始,辽宁自贸试验区三大片区建设蹄疾步稳,利好消息纷至沓来。

      1月16日,省商务厅相关负责人表示,辽宁自贸试验区始终以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,为我省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、累积新经验,并已取得阶段性成果:截至去年底,辽宁自贸试验区新增注册企业突破6万户,新增注册资本超过8000亿元;全年财政收入实现115亿元、固定资产投资达190亿元,约为成立前的4倍。

      复制推广自贸试验区改革试点经验,是贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要举措,有助于建设更高水平开放型经济新体制。

      经过三年多的不懈努力,截至去年底,辽宁自贸试验区总体方案首批123项改革试点任务已经全部落地。国内外知名机构评估报告显示:国家赋予辽宁的123项改革试点任务中,有89项任务完成效果突出,占总任务的72%。截至去年底,全国260项和省级67项改革创新经验,95%已在我省开始复制推广,各市落地率均达到80%以上。

      自贸试验区建设的核心任务是制度创新。近年来,我省重点在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域开展创新试验,形成了一批“辽宁号”制度创新成果。去年,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,在全国范围内复制推广37项改革创新成果,其中辽宁自贸试验区5项创新经验入选,入选数量在全国各自贸试验区中位居前列;去年底,我省再度推出46项自贸试验区改革创新经验面向全省复制推广。截至目前,辽宁自贸试验区共有12项改革创新经验在全国复制推广,113项改革创新经验在全省复制推广。

      省商务厅相关负责人表示,下一步,我省将紧扣企业需求继续开展制度创新,进一步明确“4+2+X”的制度创新方向,其中“4”是针对转变政府职能、深化投资领域改革、推进贸易转型升级和深化金融领域开放等四个共性任务方面的创新;“2”是加快国资国企改革和面向东北亚区域开放合作两个特色任务方面的创新;“X”是指针对企业经营和招商引资、项目落地过程中的创新。全省商务系统将以更大力度推进这些工作,努力形成更多在全省乃至全国可复制可推广的创新经验和实践案例,持续放大自贸试验区的溢出效应和辐射效应,将自贸试验区打造成为更高能级的对外开放平台。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。