沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

蹭疫情热度、博流量造谣,该罚!

2021年01月22日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      20日,黑龙江省公安机关通报,18人因发布涉及疫情网络谣言,依法受到行政处罚。评论区一片叫好:不法分子利用网络恶意编造、散布虚假信息,该罚!

      当地通报的3起典型案例包括,有人私自伪造疫情源头;有人将阴性核酸检测结果“P图”为阳性后,在朋友圈、微信群传播;还有人编造当地牲畜被屠宰深埋的消息……这些涉事人员均被处以7天至10天不等的行政拘留,还有的处罚款500元。

      “为了蹭热度,获取网络流量”“为了能够引起大家关注”……在案情通报中,这些字句格外刺眼。为求关注、求热度而不惜造谣、造假,丢掉的是自己的形象与信誉,触碰的是社会的底线和法律的红线。

      面对蹭热度、博流量的涉疫谣言,政府有关部门要调查核实,必然要浪费不少公共资源,会分散抗疫精力,妨碍抗疫大局。

      “疫情+谣言”并非新事,但每次出现都能引起恐慌,产生“狼来了”的震荡效应。当前,我国网民规模已经达9.4亿,是全球网民人数最多的国家。加强网络空间治理,规范约束网民行为,已经成为必修课、必答题。

      《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中已明确,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,可以寻衅滋事罪定罪处罚。

      知法守法,是维持网络环境清朗的第一步。在互联网时代,接收消息和发布信息都变得尤为容易,社交媒体可以轻易放大一个声音,涉及疫情的言论更是如此。正是因为网络力量如此庞大,每个人才更应珍视网络的价值。正是因为疫情信息如此关键,每个人才更应敬畏客观真实的信息传递。

      在堵住谣言的同时,也要注重澄清谬误、解疑释惑。去年底,中国互联网联合辟谣平台专门发布了“2020年度涉新冠肺炎疫情防控辟谣榜”,涉及疫情发展情况、社会关切的民生问题、新冠肺炎防治方法等多个方面,旨在引导网民不信谣、不传谣、不造谣。受此启发,各级部门要进一步加强网络舆情监控,利用人工智能、大数据等新技术,及时阻击、协同查证、联动辟谣。

      网络不是法外之地,疫情当前,别再添乱,别让谣言成为抗疫路上的绊脚石、拦路虎。(本报评论员杨思琪)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。