东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“奔丧旷工”“被打报警”“顶撞领导”……这些“奇葩开除理由”怎么治?

2021年01月28日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社上海1月27日电(记者兰天鸣)近期,部分企业的“奇葩开除理由”和“奇葩规定”不断被曝出:“东莞一企业限制员工上厕所次数和时间”“杭州女员工因下班后不想排练年会节目被辞退,公司称其顶撞领导”“北京一女子遭同事殴打还手,‘私自拨打报警电话’后被开除”……企业的“奇葩”之举,让员工很受伤。

      上海法院审理的一起劳动争议案件更是引发网络热议。在该案中,王某系上海某物业公司保安。2020年1月6日,因父亲病重,王某向其主管提交请假单后赶回安徽老家。请假时间为1月6日至13日。

      次日,因公司未准假,王某返回上海。回程途中得知父亲去世,王某向其主管汇报,主管让其安心回家料理后事,王某遂再次回家。1月14日,王某返回上海,次日上班。1月31日,公司根据其规定,以王某旷工累计已达3天为由解除劳动关系。

      王某申请劳动仲裁。仲裁机构裁决公司支付违法解除劳动合同赔偿金7.5万余元。公司不服,诉至法院。

      一审法院上海市青浦区人民法院审理认定,被告实际只旷工2天,并未达到原告规章制度所规定的可以解除劳动合同的条件。

      一审法院同时认为,公司解除劳动合同,属罔顾事件背景缘由,机械适用规章制度,严苛施行用工管理,显然不当,判决公司应支付王某违法解除劳动合同赔偿金。二审法院上海市第二中级人民法院认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,予以维持,判决驳回上诉,维持原判。

      主审此案的上海二中院民事审判庭法官陈樱告诉记者:“法条背后应该兼顾天理人情、民俗人伦,为维护稳定和谐的劳动关系,在司法审查时,应依法对强者以抑制,对弱者以保护,从而维持利益平衡。”

      “用人单位作为管理者对劳动者具有管理权,其对劳动者提出的请假申请具有审批权,然而用人单位行使管理权的边界和行使方式应存有善意。当劳动者因具体困难请假时,用人单位对于假期审核应尽普通善良人之义务并应尊重民俗、体恤员工。”她说。

      上海市律协劳动法业务研究委员会主任、上海江三角律师事务所主任陆敬波认为,劳动合同法对企业解除劳动者劳动合同作了严格的规定,需做到“有理”“有据”“有序”,即要有法律规定的理由、有充分的证据、符合法定程序。

      他表示,本案争议焦点即在于是否“有理”,具体而言就是员工的行为是否符合法定解除理由。企业应当基于对常理常情和同理心批准员工事假,反之,则会丧失正当性。

      在北京市京师律师事务所律师王辉看来,用人单位若长期滥用制定劳动规章的权利,忽略对人性的尊重,不仅不利于充分调动员工的积极性、不利于人才队伍的稳定和长期发展,还有可能官司缠身。“奇葩规定”最终有可能伤害的是用人单位本身。

      首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良表示,面对“奇葩规定”,劳动者本身也要增强维权意识,我国法律为劳动者寻求权利救济提供若干途径,劳动者既可以寻求工会帮助,和用人单位协商;也可以向外求助,要求有关部门依法处理,或者依法申请仲裁、提起诉讼。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。