沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

大连精准施策扎实推进就业工作纪实

2021年01月29日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      78名来自贵州六盘水的务工人员乘坐“复产定制返岗航班”抵达大连。本版图片由本报记者王荣琦摄

      大连日佳电子有限公司工人在车间忙碌。

      高校毕业生招聘月采取“现场+视频直播”形式与毕业生互动。

      本报记者王荣琦

      核心提示

      就业是最大的民生工程。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,就业居于首位。

      2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展及就业工作造成了一定影响,就业形势面临前所未有的挑战。对此,大连市委、市政府坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,将促进就业工作作为最重要的民生工程积极推进,全面落实一系列就业优先政策,实施两项稳就业工作制度,抓好三个重点群体就业工作,大规模开展在岗职工职业技能培训,优化完善各项公共就业服务,千方百计稳定和扩大就业。2020年,全市实现城镇新增就业11.58万人,位居全省第一;城镇登记失业率3.39%,低于控制目标。

      完善政策体系

      加快推进就业优先政策落地

      镜头

      大连日佳电子有限公司复工以后,因原材料无法按时到货,工人生产不饱和,企业利用待产时间,组织276名一线员工开展线上培训,获取培训补贴27.6万元。此举有效缓解了职工停工期间的焦虑,职工技能素质也得到了提升。

      技能培训补贴是大连市一系列稳就业措施之一。2020年以来,大连市政府密集出台一系列文件,人社部门会同有关部门制定了21项具体措施,形成涵盖稳定岗位、扶持创业、技能培训等方面的多层次、多维度政策体系,在此基础上持续实施推进政策落实服务落地专项行动。

      2020年4月9日,大连市2020年高校毕业生招聘月采取“现场+视频直播”的形式,在10所高校和全市13个地区设立了分会场,同时向全国直播。首场网络招聘会有50所高校的毕业生和900多家用人单位参加。

      为满足新形势下多元化的求职招聘需求,大连市通过新媒体平台开设“重点项目企业招聘直通车”栏目。2020年,突出招聘活动短周期、多频次、分重点要求,开展行业企业、毕业学年在校大学生、离校未就业高校毕业生等线上线下专场招聘活动。疫情防控期间,积极通过官方网站、移动端微网站、微信公众平台等渠道开展线上招聘活动,全年举办线上线下招聘会167场,服务招聘单位10367家次,提供岗位需求25.1万个次。

      提升职工素质

      大规模开展职业技能培训

      镜头

      “我免费学习了月嫂、产妇催乳、中式面点等课程,不但考取了多个职业资格证书,还成功签约成为一名新月嫂。不仅如此,学校还安排金牌月嫂‘一帮一’带我上岗。”45岁的郭女士在失业一年后,经社区推荐进入大连某职业培训学校学习,学成后接到了第一份月嫂订单。

      面对疫情给广大职工带来的严峻考验,大连市在全省率先出台政策支持中小微企业开展线上职业培训。扩大政府补贴目录范围,新增30个财政补贴职业(工种)。依托新产业、新业态,设置工业机器人操作、5G通信技术等12个满足产业发展和高校毕业生就业需求的专业,纳入免费专业转换目录。

      坚持“互联网+职业培训”机制,组织开展“线上培训百日行动”,推动技工院校、企业和社会培训机构开发具有大连产业特色和就业需求的樱桃种植、机械操作、保育员等20余个专业(工种)线上培训课程,向社会公布54个线上免费培训平台,全年26.4万人接受免费在线技能培训,累计在线学习时长达2251万课时。

      坚持分类施策,遵循就业导向、能力导向、需求导向,实施包括企业职工岗位技能提升、重点群体免费职业技能培训、高校毕业生专业转换及技能提升、新生代农民工职业技能提升、以工代训稳岗扩岗、创业创新培训在内的六项技能提升专项行动,聚焦重点人群,更大规模、更多形式、更高质量开展职业技能培训。

      实施两项制度不断加大稳就业力度

      镜头

      张良从原工作单位离职后,一直待业在家。利用大连市人力资源市场这一求职招聘平台,张良成功与大连重点企业光洋科技集团有限公司对接,走上了企业的工艺研发岗位。

      大连市着力打造“店小二”式就业服务,向社会做出十项就业服务承诺:援企稳岗政策应知尽知,稳岗返还“全程不见面”办理,就业失业登记全域通办、即时办结,失业保险发放“零跑腿”,创业指导“周周有诊所、月月有讲堂”,重点群体技能提升“愿培就培”,困难家庭高校毕业生兜底安置,零就业家庭“一对一”帮扶,重大建设项目跟踪服务全覆盖,人力资源市场岗位信息全域共享。通过全方位优化升级就业服务,大连市就业社保服务能力满意度在全国排名第九。

      根据疫情防控和稳就业工作要求,大连市坚持每周召开就业工作联合调度会议,每日调度就业指标、岗位供需情况,对就业失业数据、岗位用工变化情况等进行分析,重点加强经济环境、政策调整等对就业影响的研判,为坚持就业优先的宏观政策取向提供参考依据。

      镜头

      为帮助大连真心罐头食品有限公司复工复产,人社部门采取远程面试的方式,帮助公司招录了53名外地员工。新招用人员分别通过务工专列和“点对点”就业直通车安全输送到大连。

      大连市建立24小时重点企业用工调度保障机制,设立服务专员,开展岗位和培训对接。组建重点企业职业介绍工作专班,开通“网上招聘直通车”,为重点企业提供线上供需对接服务,保障企业用工需求。全市92家人力资源服务机构为劳动者和用人单位提供服务5.3万次,支持820家企业用工2.8万人。

      突出三类人群全力抓好重点群体就业

      镜头

      2019届毕业生姜沛颖需要就业援助,大连市人社部门按照“自登记之日起,5个工作日解决就业”的原则,将其优先纳入大连市基层服务岗位计划,并就近就便安排上岗。

      2020年,大连市选派54名人社干部分赴大连27所高校,开展就业服务校园行专项行动。征集国有企业和事业单位1289个岗位公开招聘,吸纳应届高校毕业生就业。建立困难家庭高校毕业生帮扶机制,2019届离校未就业毕业生就业率达到100%,创历史最好纪录。

      镜头

      2020年3月12日,一架载着贵州省六盘水市78名务工人员的飞机抵达大连周水子国际机场。这趟“复产定制返岗航班”是继“点对点”复工专列后,大连市打通的东西部劳务协作空中通道。

      农民工在大连同等享受就业创业扶持政策和公共就业服务。在农民工返岗复工“点对点”服务保障工作中,大连市组织1架定制航班、1趟专列和221辆包车,为144家企业组织返岗4387人。开展东西部扶贫劳务协作,组织转移稳定就业144人,支持就近就地就业2810人,提前实现国务院对口帮扶工作要求。

      镜头

      孩子上幼儿园后,市民徐利打算重新就业。人社部门立即与她取得联系,通过岗位信息筛查,向她推荐了需求匹配度较高的辽宁公信集团。经过面试和岗位试用,目前徐利已稳定就业。

      通过政策援助和服务援助,对零就业家庭提供“一对一”帮扶,确保零就业家庭动态为零。大连市组织人社、教育、民政、农业及残联等部门,对全市排查发现的因病、因教、因残、因特殊变故而可能返贫人群实施针对性帮扶,切实兜牢困难家庭民生底线,人社部门帮助161户家庭实现就业、稳定收入。

      优化各项服务提升公共就业服务能力

      镜头

      “受疫情影响,公司面临暂时性生产经营困难,这笔915万元的困难企业稳岗返还资金,为公司解了燃眉之急。”大连某毛巾有限公司负责人表示。这笔稳岗返还资金有效缓解了企业在员工社保缴费和技能培训等方面的资金压力。

      大连市组织全市200名人社干部开展“百名干部进千企解难题”活动,走访重点项目企业1028家、回访企业788家,帮助解决政策问题约2200个次。运用大数据比对筛选锁定政策享受对象,“一对一”精准服务企业,累计电话联系企业3.3万家、短信推送“个性”信息3.8万条。据统计,去年大连市共为7.56万家企业、个体工商户阶段性减免社保费97.9亿元,为2.85万家企业发放失业保险稳岗返还资金9.93亿元。

      镜头

      2020年11月25日,“创业大讲堂”活动走进大连工业大学,邀请大连市创业导师王宝成,举办了以《从直播到IP到品牌带货》为主题的创业讲座。讲座同时开通了网络直播,受到广大学生和创业者的欢迎。

      大连市着力建立健全“创政、创培、创扶、创服”创业服务体系,全年认定23个市级创业孵化平台,为创业者提供了良好的网络空间、社交空间和资源共享空间。疫情防控期间,各级孵化平台为1200多家中小企业减免各类租金费用达8000多万元。举办21场创业导师服务活动,服务创业者766人次。开设“创业诊所”,举办“创业大讲堂”活动,帮助创业者提升素质。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。