沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

国网辽宁电力坚持生态优先绿色发展纪实

2021年01月29日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      大连190万千瓦海上风电项目全部接入辽宁电网运行。王帅摄

      核心提示

      1月26日,伴随着国网辽宁电力调度控制中心主调度大屏上新能源电量数字不断跳动刷新,水电及新能源处处长孙明一和杨晓明正精细计算着负荷与新能源预测数据,持续深挖省内火电调峰空间,更有效地促进新能源消纳。

      来自国网辽宁电力统计数据表明, 2020年,面对清洁能源消纳的不利形势,公司千方百计服务清洁能源发展和消纳,多措并举、全面加快电网工程投运,充分发挥大电网资源配置作用,科学安排电网运行方式,深化调峰辅助服务市场建设,引导省内火电率先开展灵活性改造,大幅提升电网调节能力。尤其在新冠肺炎疫情期间,在辽宁全社会用电量同比下降的不利情况下,辽宁电网仍实现了新能源的高比例消纳。2020年,公司累计消纳清洁能源705.61亿千瓦时,同比增长7.17%,新能源利用率99.22%,同比分别增加32.22亿千瓦时和下降0.47个百分点,创历史最好水平,连续三年保持国际先进水平。

      多措并举“风光”电逆势创新高

      2020年5月13日,在朝阳市朝阳县南双庙、二十家子等10个乡镇的崇山峻岭间,晴空下,上万块光伏板在阳光的照耀下熠熠生辉。此时,全国单体容量最大的光伏平价上网示范项目——中电朝阳500兆瓦光伏发电施工现场,工作人员正在紧张有序地忙碌着。

      “目前,2期项目即将完工,届时我们将一共有30万千瓦的光伏电能并入辽宁电网为辽宁百姓服务。”中电朝阳500兆瓦光伏发电项目负责人李经理说。

      数据显示,2020年疫情期间,光伏发电在2月7日、3月13日、4月4日辽宁电网日最大接纳光伏电力和电量分别以182万千瓦、1747万千瓦时、244.16万千瓦连续三次创历史新高,这让光伏发电企业信心倍增。

      2020年,在疫情等客观不利因素影响下,辽宁电网一季度供电量虽呈负增长趋势,年同比下降5.87%,但国网辽宁电力通过一系列不懈努力,使辽宁电网消纳风力、光伏、核电等清洁能源发电能力逆势而上。

      “2020年在新冠肺炎疫情导致辽宁全社会用电量增速下降的情况下,我们坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,最大限度地消纳新能源。”国网辽宁电力主要负责人说。

      近期,辽宁风电主要集中在2020年12月并网,国网辽宁电力积极推动新能源送出工程建设,加快电网改造步伐,电网承载能力进一步加强。

      “我们深化‘两个工作日办结’‘一站式’服务等制度,高效服务新能源并网,按照应补尽并的原则,全年并网风电装机容量148.86万千瓦,创近五年新高,仅去年12月份并网风电81.2万千瓦。针对疫情对项目建设进度和办理并网手续的影响,开发‘新能源网上并网’APP,实时宣贯最新并网政策,实现新能源并网网上办理。”国网辽宁电力调度控制中心负责人说。

      2020年3月25日,辽宁电网风电发电量1.45亿千瓦时,单日风电发电量创历史新高。风电最大发电电力为694万千瓦,风电利用率高达99.13%,较同期提升0.96百分点,风电发电水平再上新台阶。

      同时,随着近几年辽宁电网新能源发展的步伐不断加大,截至2020年12月底,辽宁新能源装机容量1428.82万千瓦,同比增长18.72%,占全网总发电装机容量的24.72%,同比提升2.31个百分点。

      如今,新能源公交车、新能源出租车乃至新能源私家车不断在辽宁各城市街头亮相,接入新能源互联电网的智能化住宅小区受人追捧,辽宁地区百姓尽享新能源电力带来的便利新生活。

      精准施策拓宽清洁能源消纳空间

      “我们模拟在大负荷送电期间,红瓦2号线ABC三相电流幅值差异过大,如果出现类似情况,应该怎样解决?”1月8日,在制定辽宁电网新能源消纳“十四五”整体规划时,国网辽宁电力调度控制中心组织分析会开展技术交流和分析,对电网中存在的安全隐患逐一进行分析,提出解决方案。

      国网辽宁电力始终坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为缓解新能源与传统火电之间的发电矛盾,该公司在电网安全稳定运行压力大增的情况下,主动对接省内新能源发展规划,从战略、规划、管理、技术等多方面入手,出实招、解难题、重实效,千方百计保证新能源及时接入。

      该公司深化政企协调机制,按照电源规划“政府主导、电网配合”的原则,统筹负荷增长、常规电源建设、电网网架补强等边界因素,建立新能源规划长效机制。针对省内480万千瓦低价新能源建设方案,开展新能源消纳专题研究,为辽宁省政府加快有效投资,促进省内产业发展提供技术支撑。对新能源装机多和重点布局的辽西北地区开展专题分析,提出系统补强建议,规划未来三年新增760万千瓦新能源装机时序,防范负荷不及预期情况下出现调峰和网架双重约束的消纳风险,保障新能源科学发展。

      同时,国网辽宁电力调度控制中心定期跟踪在建52个项目建设进度,滚动测算新能源消纳能力。疫情期间科学评估新冠肺炎疫情对新能源消纳的影响,量化消纳受限情况,制定针对性措施。精细化发供电平衡,统筹热电、风电、光伏、核电运行,实现清洁能源消纳统筹最优。深化辅助服务市场运营,疫情严重时期,在负荷同比下降4个百分点、平均电力下降200万千瓦情况下,虽火电深度调峰时间及力度增加,仍实现清洁能源高比例消纳,实现煤电与清洁能源共赢发展。

      “我们产学研结合,目前建成集风、光、水、火、核、生物质、电池储能和储热等技术于一体的源网荷协调运行省级电网,大幅提升了电网接纳清洁能源能力。”国网辽宁电力相关负责人表示。

      据介绍,该公司为加强源网荷协调运行,拓展新能源消纳空间,2020年,12座新能源场站合计容量80万千瓦参与技术示范型场站建设,3座完成一次调频测试,测试结果满足频率响应技术要求。稳步推进了新能源一次调频及转动惯量响应改造,加强了新能源涉网性能提升对电网的支撑。

      2020年,辽宁电网新能源发电量累计完成269.84亿千瓦时,同比增长12.96%,占全省总发电量13.24%,同比提高1.25个百分点。其中,风电、光伏发电量年同比分别增加5.88%、20.76%,红沿河核电厂始终保持三台机组运行,新能源综合利用率达99.22%。

      随着“碳达峰”“碳中和”行动方案的实施,辽宁电网推进清洁能源发展的步伐会不断加大,国网辽宁电力将积极响应国家节能减排政策,按照国家电网公司部署要求,使风、光、水、火、核、储能、储热技术一体化的源网荷协调调度省级能源互联电网,经过不断努力,进一步促进清洁能源消纳,有力对接辽宁老工业基地振兴战略,推动辽宁生态健康发展。

      刘子健孙瑞雪

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。