沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

考试成绩不佳,学区房应声而跌?人为炒作的“学区房热”该退烧了!

2021年02月02日  来源:半月谈  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,不少上海家长手机上都收到一则“考试成绩不佳,学区房应声而跌”的传闻,大意是上海市某区初中“期末统考”成绩放榜后,一“学区房”住宅小区因对口学校排名不佳引发大量抛盘,房价应声而跌。后经媒体证实,该传闻实为营销号的恶意炒作。

      传闻虽不实,但一些家长听到传闻之后的焦虑和恐慌却也真切,背后暴露的问题值得有关部门重视和思考。

      其一,“炒学区”已成众多房企和中介机构的售房“法宝”。近年来,一些城市的所谓热门“学区房”几乎一天一价,人为制造的“断供”现象,更是扰乱市场预期,造成购房者恐慌性抢购。今年初,多地升级楼市调控政策,“学区房”利好出尽。在此背景下,中介机构为提高成交量、争抢客源,不惜编造谣言“带节奏”,更有甚者诱导售买双方规避调控政策。

      中央反复强调:房子是用来住的,不是用来炒的。打着“学区房”旗号,把百姓住房当作股票一样追涨杀跌,这与资本市场上炒概念、炒预期的做法并无二致。我们不难看到,一些所谓对口优质教育资源的住宅小区,成交价一路飘红,成为稳赚不赔的“投资品”,即便“老、破、小”也能如坐上风口的概念股,房价一飞冲天,甚至超过市中心高档住宅小区价格也是屡见不鲜。

      借考试成绩把房价炒上去,房产“贬值”让学校背锅,此类荒唐行为警示相关部门必须持续加大整治规范房地产市场秩序的工作力度,要坚决打击商品住房销售过程中的价格违法行为、虚假广告、编造谣言扰乱市场秩序、散布不实信息误导市场预期及诱导规避调控政策等各类违法违规行为。对于房地产开发企业、销售代理机构、经纪机构、自媒体公众号等违法违规行为的查处,应及时向社会发布典型案例,以促进房地产市场平稳健康发展。

      其二,房价“涨跌之间”的教育焦虑值得高度关注。“学区房”价格一路走高,是当前许多城市的普遍现象,折射出教育尤其义务教育的优质均衡仍然任重道远。客观来说,实现优质均衡需要过程,“急也急不得”;但对家长而言,“上好学”需求也非常迫切,“等又等不得”。在这样的矛盾面前,持续深化改革是唯一的出路。

      在“学区房”矛盾较为突出的地方,相关部门既要重拳打击炒作行为,也要拿出优化招生考试制度的方案,改变“拼房子上学”的非理性预期,让“公办学校就近入学”回归政策初衷。从长远看,推进教育优质均衡发展,是实现教育公平的根本之策。在不少省市,近年来形成了包括学区化集团化办学、城乡学校携手共进、师资常态化流动等在内的诸多扩大优质教育资源辐射面的好办法,要提炼和复制相关经验,推动更多学校“变弱为优”“优中有特”,以实际成效回应社会关切,满足人们对于优质教育的期待。

      找到一剂“退烧药”,或许能为“学区房”降温,但降温不等于治愈,相关部门还要从“发烧”根源处着力,以更大决心和勇气打好改革组合拳,避免按下葫芦浮起瓢。“学区房”是映照教育改革成效的一面镜子,把改革举措落地落实,扎实、有力地推进优质均衡,“办人民满意的教育”就能不断创造实实在在的获得感。(文/吴振东郑钧天)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。