沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

“创”美环境 “创”优生活

2021年02月04日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      锦州创建国家卫生城市,让市民享受美好生活。(资料片)

      本报记者高华庚

      核心提示

      “成为国家卫生城市,咱们的家乡越来越美了!”“这几年锦州变化太大了,我这个老锦州人有时都不敢相信自己的眼睛!”“看看咱锦州现在到处都是新气象!”……日前,锦州市成功创建国家卫生城市的消息传来,市民欢欣鼓舞,自豪和欣喜之情溢于言表。

      自2017年锦州市启动创建国家卫生城市工作以来,四年接续奋斗、合力攻坚。市委、市政府科学施策,广大干部群众积极响应。全市上下奏响了一曲全民参与、同创共建的进行曲,书写了一篇励精图治、激荡人心的大文章。

      锦州市获评国家卫生城市,意味着城市基础设施建设的提质升级和快速发展,生态环境的持续优化,城市生活环境的根本改变,居民生活幸福感明显提升。这是我国城市卫生工作的最高荣誉,来之不易,古老而年轻的锦州,再次绽放出熠熠光芒。

      强化组织领导健全工作机制

      “创建国家卫生城市,就是为了让群众过得更舒心,更有幸福感”。这是锦州市委、市政府对创卫工作的认识,也是全市干部的共识,自始至终,从未改变。

      2017年,锦州市委、市政府做出了创建“国家卫生城市”的决策部署,并向全市人民作出庄重承诺。此后,锦州市把创卫作为一项系统工程,坚持以点带面、点面结合、城乡联动、共创共建,精心组织、夯实责任、强化领导,建立健全四项工作机制,为高位推动、高效指挥提供了有力的制度保障。

      为了确保创卫工作顺利进行,锦州市成立了创卫工作领导小组,由市委、市政府主要领导任双组长,分管领导任副组长,各辖区和政府各部门主要领导任领导小组成员。同时,全市各级各部门以及社区都建立了相应的领导班子和工作机构,加强创建工作力量,形成了横向到边、纵向到底的创建组织体系,健全了创建工作网络。

      心往一处想,劲往一处使,创卫工作加力提速,堡垒逐个攻克。锦州创卫工作从一开始就实行了“一把手”负责制,并推行创卫工作任务清单、责任清单、问题清单、负面清单“四项清单”工作制度,健全工作简报、督查通报、督办令、奖惩办法等,有力地促进了工作责任落实。同时,锦州市还建立了社区包保责任制,由市直党政机关,市人大、政协机关,市法院、市检察院和人民团体机关,市直事业单位等共计101家单位,对主城区151个社区进行全面包保,携手街道、社区共同推进宣传发动、环境整治等工作。

      完善基础设施优化市容环境

      2月2日晚,吃完晚饭,家住锦州市凌河区东湖公园附近的王松夫妇走出家门。这是欣赏夜景的最佳时段,宽阔的滨河路上车水马龙,车灯、霓虹灯,汇成一道璀璨的星河映在小凌河的河面上……

      眼前这条小凌河让王松又爱又恨,曾经小凌河萎缩得只剩几米宽,经常断流,大风天尘土飞扬,沿河的房价也因此成为锦州市最低价。王松一度想把房子卖掉,搬到别处居住。

      近年来,锦州在创建国家卫生城市的过程中,城市的生态环境不断改善。创卫工作开始后,锦州市委、市政府成立了锦州市环境污染防治攻坚战领导小组,出台《锦州市污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》《锦州市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《锦州市水污染防治工作方案》等相关文件。多次对小凌河和女儿河水污染治理、重点河流断面超标治理、污水处理厂及净水厂建设、建筑工地扬尘污染、工业企业污染等进行专项督导。同时,锦州市投入资金6.5亿元推进两河治理,两河沿岸已建成5个公园、88座运动广场、43座健身广场,成为集生态带、文化带、旅游带、休闲带、安全带“五带合一”的城市水景区。

      小凌河的改造让王松重拾希望。改造后的小凌河河道拓宽,两岸绿化也变得更加精致。“今年的冬天,小凌河还飞来了大量的天鹅,这都是我们锦州生态环境变好的有力证明。”王松说。

      锦州市卫健委党组书记胡占升介绍,创卫工作开始后,锦州市不断强化重点难点问题解决推进机制。对照国家卫生城市标准,针对创卫过程中存在的各类重点、难点等突出问题,先后启动了“全市101条小街小巷”专项整治、市容环境综合整治半年行动、“双百”整治、“十个提升”整治等活动,集中治理城市建设管理中存在的九大项近100个小项突出问题,同时开展拆除违章建筑、整治城市“蜘蛛网”、取缔城市旱厕、整治露天烧烤、整治店面牌匾、整治工地渣土违运等专项行动。“为了解决难点堵点问题,锦州还多次组织市、区机关开展义务劳动,集中清理城区卫生死角,对全市的161条小街小巷完成了改造建设工程。”胡占升说。

      严格考核督办全民共建家园

      “锦州确实变了,更干净了,也更漂亮了!”近日,在外地打工返乡的小张从下火车到回到家中,一路目不暇接,感受喜人变化。道路更宽敞了,街巷更整洁了……这是在外游子回乡最直观的感受,而常年在锦州生活的本地居民则有着更深的感受。确实,这座城市近几年发生了翻天覆地的变化!

      追根溯源,变化源于锦州市在创建国家卫生城市过程中的高标准严要求。国家卫生城市是对一座城市进行的综合性考量。它涉及爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、食品安全等十大项,若干小项。每一项都有一套严密的考核办法。

      2017年以来,锦州市成立了由市委、市政府督考办、市创卫办牵头的联合督查组,对创卫工作责任部门、创卫问题整改情况开展督导考评,对整治不到位的问题及时予以曝光。同时,锦州在全市抽调60人成立市创卫技术指导组,深入基层和点位开展全面排查与技术指导。依托智慧城市建设,锦州将全市划分为4021个基础网格,网格员可及时通过“锦州通”APP对创卫问题进行处置和上报。

      另外,锦州市还坚持多渠道、多形式宣传,引导群众广泛参与创卫工作,培养群众良好的健康习惯,做到全民参与、全员行动、全面推进。3年来,锦州印发《中国公民健康素养66条》《健康教育知识读本》《慢性病防治手册》等健康教育宣传资料50余种64万余册(份),全市各级医疗卫生单位开展主题日宣传义诊活动814场次,大型宣传义诊活动67场,覆盖群众近54万人次。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。