东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

依“铁”而旺催生投资兴业热土

2021年02月07日  来源:辽宁日报  
作者:丁 冬
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “高铁开通,发展机遇来了!”这成为沈阳市新民地区干部群众的一个共识。“以后我们就进入了‘京津冀两小时经济圈’的辐射范围。”2月5日,新民经济开发区招商办主任付晓光说,“‘十四五’期间,新民将围绕高铁这条‘黄金大动脉’,把新民打造成投资兴业的热土。”

      京沈高铁全线开通已数日,但在新民经济开发区内,关于高铁这一话题的热度却没有降温,众多企业负责人切身感受到京沈高铁开通对企业的利好。

      “京沈高铁开通,方便快捷的交通,大幅提升了我们解决问题的实效性和技术研发的交互性。”提起京沈高铁开通带来的便利,辽宁亿邦制药有限公司总经理关俊威深有感触地说。

      关俊威告诉记者,京沈高铁开通后,交通上的便利大大节约了时间成本,可以吸引更多的优质客户来新民考察。同时,高铁带来了信息、资本、人才、科技等资源,本地企业的吸引力也将大大增强。关俊威说:“高铁对企业发展的作用已经显现,比如我们亿邦制药,未来,集团总部将把投资的重点放在新民。”

      同样深有感触的还有沈阳泰通线缆有限公司东北区域销售负责人付云飞。他坦言,办事效率一下子提高了很多。“泰通线缆属于河北企业,总部就在北京周边,许多员工由于工作需要经常两地间往返。过去,总公司的技术顾问来新民市,无论是乘飞机还是高铁,都必须去沈阳转车。京沈高铁开通后就不一样了,技术人员可以直达新民市,大大节约了时间和人力成本。”付云飞说。

      嗅觉灵敏的资本早已开始争相布局,京沈高铁开工建设以来,在新民市落户的项目明显增多。据统计,去年,新民市签约亿元以上项目91个,同比增长111.63%。中国建筑、中国交建、中铁北京局等多家央企名企纷至沓来,全年开复工亿元以上项目80个,新项目签约率、落地率、开工率均创历史新高,在拓展招商领域和提升产业项目能级等方面都取得了历史性突破。

      遇“铁”则兴,依“铁”而旺。去年,新民市规模以上工业增加值预计同比增长29.4%,固定资产投资预计同比增长3.5%,一般公共预算收入同比增长10.2%,社会消费品零售总额预计同比增长5%,农村居民人均可支配收入预计同比增长8.5%,实际利用外资预计同比增长59%。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。