沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

网红“冷烟花”别乱放,“禁燃禁放”有规定

2021年02月07日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社上海2月6日电(记者有之炘)随着这几年烟花禁燃禁放工作不断推进,上海外环线以内的中心城区内已难觅烟花爆竹的踪影。然而,一些“冷烟花”披着“生日烟火”“仙女棒”的外衣悄然兴起。这些“冷烟花”安全吗?

      据悉,“冷烟花”是一种采用燃点较低的金属粉末,经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。如今,市面上的“仙女棒”“手持电光花”“生日烟火”“舞台喷泉冷烟花”“庆典彩烟”等都属于“冷烟花”的范畴。

      日前,上海市嘉定区真新街道派出所接到一起因为点燃钢丝棉烟花引发的纠纷。上海市民徐先生在小区停车场里燃放被称为“仙女棒”的钢丝棉烟花并拍摄视频,为了让视频有更好的效果,徐先生站在了自家车的车顶上燃放,钢丝棉烟花瞬间火花飞溅。短暂的绚烂过后,徐先生发现自己车的车顶和玻璃上留下了十几个大小不一的坑,停在一旁的车也未能幸免,共计损失上万元。

      来自上海市嘉定区消防救援支队的专业人士向记者表示,由于“冷烟花”普遍体积小且不冒烟,大众对“仙女棒”等冷烟花的认知存在诸多误区。从安全角度而言,“仙女棒”绚丽的背后暗藏着诸多安全隐患:首先,像钢丝棉烟花等冷烟花属于易燃物品,运输过程如果不合规,则存在很大的安全隐患;其次,使用钢丝棉烟花很容易灼伤皮肤;另外,钢丝棉烟花燃烧时温度可以高达600多度,容易引燃周边可燃物并引发火灾。

      公安部门提示,这些“冷烟花”也属于《上海市烟花爆竹安全管理条例》的禁燃范围。上海市杨浦区消防救援支队监督员杨维雯向记者表示,“生日烟火”等“冷烟花”其本质属于烟花爆竹,极易引发火灾,也是被纳入烟花爆竹管理的,需严格执行烟花爆竹安全管理的相关规定。

      杨维雯提示,今年春节,鉴于新冠肺炎疫情防控的要求,不少在上海工作的人士选择留沪过年,希望大家积极响应上海市对于烟花爆竹管理的规定,过一个平安祥和的春节。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。