东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

春节全行业“不打烊、不休网、不积压” 快递满载年味

2021年02月07日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年春节全行业“不打烊、不休网、不积压”

       快递业满载浓浓年味

      “每年春节期间,都是快递业的业绩低谷。今年受‘就地过年’政策推动,快递业的低谷会不那么低。”北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君告诉记者,“就地过年”将会对快递市场行情产生一定催化作用。

      随着“就地过年”成为今年春节的主旋律,人们大多选择从网上购买年货。为了更好适应消费者的需求,相关部委举办的一系列“年货节”也在“云端”进行得如火如荼。消费激增,对邮政快递业的保障能力提出更高要求。

      眼看春节日益临近,快递全行业都在积极行动,按照“不打烊、不休网、不积压”主基调,在严格做好疫情常态化防控前提下,合理安排春节期间生产运营,以更高质量的服务保障人民群众的寄递需求。

      记者从国家邮政局获悉,在保障寄递渠道畅通方面,除邮政、顺丰、京东物流、苏宁物流继续保持春节期间正常运营外,中通、圆通、韵达、申通、百世、德邦和极兔等快递企业也纷纷宣布“春节不打烊”,并从网络、运力、人员、客服等方面做好保障。

      苏宁易购集团股份有限公司北京大区北京物流公司总经理胡潘告诉记者,春节期间,苏宁对北京、上海、广州、武汉等全国300个核心城市提供“次日达”服务。

      “苏宁家乐福、苏宁小店10公里范围内覆盖的社区3公里内1小时送达将依旧如常。”胡潘表示,今年春节期间,3C、生鲜、家电、海外潮品的送货上门服务将在防疫安全前提下重点保障。

      “今年‘春节快递不打烊’的口号一出来,我们心里都觉得踏实了很多。虽然不能回家过年,但想到在除夕夜前夕能收到家人亲手为我做的腊肠和卤牛肉,也算是感受到老家的‘年味’了。”来自安徽的钱程程已经在北京工作10年,今年是她头一回选择留在北京过年,“其实我最想感谢的还是快递小哥们,他们非但不能回家过年,还要加班加点为我们派送包裹,真的太辛苦了。”

      “就地过年”对于“留守小哥”们别有一番意味。除了为服务“就地过年”的群众而奔忙之外,快递员们作为“就地过年”群体中的一员,同样需要感受浓浓年味下的“仪式感”。

      对“留守小哥”来说,过年的仪式感一方面是保证订单准时送达,另一方面是来自平台的关爱和用户的祝福。同城速递平台闪送发公告表示,在全国范围内推出“春节留守助力行动”,持续到2月20日。包括原有速递员在内,通过春节助力行动,就地过年人员也可以临时加入闪送员队伍,届时闪送平台会通过多项举措发放超过千万元奖励。

      今年春节,苏宁物流不仅为值班员工准备了优厚的春节红包,还用派单翻倍、春节补贴,实打实地给奋斗在春节一线的员工以慰劳。除此之外,苏宁物流还为所有快递员提供“百万额度意外伤害险”与“派件保险”。

      人力上有了保障,快递业服务也要同样给力。春节期间,在寄递服务产品体系变得更加丰富的情况下,客户对承诺时效服务的品质越来越重视。“这促使快递服务主体更加注重服务品质,更好满足客户多样需求。”赵国君说。

      受疫情影响,2021年寄递企业将更加重视板块协同、航空助力、数字赋能。目前,一些快递企业为了抢占市场先机,已经通过数字化、智能化赋能寄递的各个环节,通过智慧物流让“年味”送达,同时满足时效要求的逐渐提升和降本增效的需求。

      日前入选2020年度邮政行业技术研发中心认定结果的顺丰科技有限公司视觉信息理解研发中心,通过对大数据、人工智能、区块链等技术的研发与应用,逐步构建了一套完整的智慧物流体系。目前,旗下产品已形成覆盖全网的实时业务动态数据,以定制采集和智能处理产品服务形式,助力泛物流行业数智化管理与精细运营。

      “依托大数据、人工智能、5G等技术,苏宁智慧物流系统将提前做好春节期间的销量预测及分仓备货。”胡潘表示,苏宁物流的智能仓储管理系统,可保障商品在全国范围内的高效流通。(祝君壁)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。