沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

天价“干细胞”包治百病?

2021年02月22日  来源:广州日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      天价“干细胞”包治百病?广州警方打掉一个诈骗老年人团伙

      打着“高科技”旗号,利用老年人关注身体健康、希望延年益寿的心理,推销天价“干细胞”疗法骗取钱财。近日,广州从化警方打掉一个专门针对老年人实施诈骗的团伙,抓获嫌疑人4名,通过及时止付和追赃,为事主挽回财产损失约32万元。

      2020年11月中旬,从化警方接到辖区某银行报警,称一名八旬老人在一男青年的陪同下,到该行要求转账15.8万元,问及老人转账原因,其闪烁其词,银行工作人员怀疑老人被骗。接报后,民警迅速到场了解情况,男青年林某(31岁)为某保健品公司员工,以15.8万元的价格向老人推销、注射“干细胞”产品实施诈骗。民警及时劝止老人的转账操作,并将林某带回公安机关做进一步调查。

      从化警方以此为切入口,深化线索经营,梳理研判出一个专门诈骗老年人团伙。经查,该团伙以考察学习、参观实验室等为名,诱骗老年人到号称“中科院孵化企业某生物科技公司”,学习所谓的“干细胞疗法”课程,对干细胞产品功效进行夸大宣传、虚假宣传,向老年人灌输干细胞疗法具有治疗多种疾病,防癌抗癌、延年益寿的功效。随后,免费为老人抽血体检,并虚构、篡改“癌胚抗原”检测数值恫吓老人可能会得癌症,哄骗老人以15.8万元的价格购买对治疗和预防疾病无实际作用的干细胞产品,先让老人抽血进行“干细胞培养”,再以输液形式进行注射。

      为了让老人当场决定、立刻买单,“业务员”往往会主动刷卡垫付资金,在老年人还在犹豫不决时,快速完成交易。

      经过缜密侦查,摸排取证,从化警方于2月3日开展抓捕行动,分别在广州花都新华、狮岭,从化街口等地抓获了黄某宗(男,42岁)、黄某华(男,25岁)、张某(男,46岁)3名嫌疑人。

      经审讯,黄某宗、林某等4名嫌疑人对其以销售干细胞保健品为幌子,专门诈骗老年人钱财的事实供认不讳,并主动向一名被骗老人退赃15.8万元。

      目前,黄某宗等3名嫌疑人已被从化警方依法刑事拘留,林某被依法批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

      警方提醒:老年人信息获取渠道比较单一,对真假信息的分辨能力较低,往往难以识破各类骗局。诈骗分子抓住这一弱点,利用老年人关注身体健康、希望延年益寿的心理,通过免费体检、洗脑营销等方式哄骗老年人掏钱养生、保健,从而实施诈骗。子女或亲友应多关心家中老年人的身心健康情况,定期带老年人去正规医院体检,并向其宣传防骗知识,避免落入诈骗分子的陷阱。(记者李栋通讯员张绮雯)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。