沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

造车新势力再迎新机遇 行业创新加速推进

2021年02月22日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      小米公司近日传出要造车的消息,受到社会广泛关注。虽然小米对此没有最终确认,但这样的舆论和市场热度也显现出造车新势力开始迎来新的一轮发展机遇。在这新一轮机遇中,创新代替资本成为造车新势力发展的一个突出特点。

      日前,多家媒体曝出小米公司已经确认要造车,并将其视为战略级决策,公司创始人雷军或将亲自带队。虽然之后小米官方回应了“等等看看,暂时没有”“晚点等公告”等不确定的内容。但这一消息还是引起了社会的普遍关注,小米的股价也随之应声上涨。而就在一个月之前,百度公司宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业进入整车制造领域。

      随着中国新能源、智能化汽车的兴起,众多跨界而来的造车新势力也开始不断增多。从2014年开始,形形色色的新造车企业最高峰的时候有超过300家,但很快造车新势力就迎来残酷的市场淘汰。2019年可以说是造车新势力最困难的一年,2020年,造车新势力开始进入分水岭,蔚来、理想、小鹏等头部企业发展迅速,但更多的如赛麟汽车、前途汽车、拜腾汽车等却或是人去楼空或是游走在破产边缘。

      造车新势力经历了起伏,但中国新能源汽车发展的势头和趋势一直没有改变。在市场和政策的强力推动下,虽然2020年受新冠肺炎疫情的影响,整体汽车市场走低,但新能源汽车市场却逆势上扬。中国汽车工业协会最新数据显示,2021年1月,国内汽车市场销售超过250万辆,同比增长近30%。其中,新能源汽车销售近18万辆,同比增长超过230%,单月销量创历史新高。

      政策的推进和市场的上扬给造车新势力带来了新一轮的发展机遇,资本市场也开始对造车新势力再次升温。近日,威马汽车宣布与多家银行及金融机构达成115亿元战略合作协议。高瓴资本也宣布斥资2亿美元参与比亚迪最新一轮定增。

      除了资本外,在这新一轮的发展机遇中,创新成为造车新势力的一个重要特征。以百度为例,对比于之前众多造车新势力的跨界,百度有着更深厚的汽车行业的积累,如百度Car life,以及Apollo自动驾驶开放平台等,都是多年创新积累的成果。2020年,百度核心研发费用占收入比例超过20%,位于中国大型科技互联网公司前列,在人工智能专利申请量和授权量方面连续三年位居中国第一。百度自主研发的云端通用芯片昆仑1,已在多个场景广泛部署,下一代7纳米昆仑2芯片即将量产,性能将比昆仑1提升3倍。也正是这种创新积累,才能让百度抓住在云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的新机遇。

      业内专家表示,造车新势力的新发展机遇比拼的不再是资本游戏,而是真正的创新能力。经过上一轮的淘汰,谁有更新的技术、更好的产品,谁才能拥有竞争的优势。现在,市场上不缺创新的动力、资金,甚至不缺创新的人才,企业持续创新的意志和定力才是最稀缺的。(记者李志勇)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

茅台拆箱令下的怪象

  2021年春节前,贵州茅台酒销售有限公司(简称“茅台销售公司”)频频出台控价稳市举措:100%拆箱销售;取消线上“抢购”门槛;>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。