东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

向高新技术要发展

2021年03月04日  来源:辽宁日报  
作者:赵 铭
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      不久前,沈阳精锐数控机床有限公司与江西某公司签下了一笔意义非凡的新订单。

      “这是我们与该类企业签下的第一单!”

      “多设计几个方案,一定要让客户满意。”

      ……

      会议室内,研发人员情绪高涨、斗志昂扬。

      航天航空,是数控机床的高端应用领域。此次签约,意味着精锐数控敲开了又一细分领域的大门,或将迎来一片更广阔的市场。

      “这家企业非常在意性价比,我们的产品质量好、价格低、交货快,竞争优势十分明显。”制造部技师罗勇道出了此次成功签单的原因。

      精锐数控的恒温车间里,各类数控机床静静矗立着,每台机床前都围着紧张忙碌的技术人员。和员工一样身着工装的董事长李宪凯对记者说:“我们的企业规模不大,这个恒温车间面积也就800平方米,但年产值达3亿元!”

      向高新技术要发展,身为“老字号”的精锐数控正通过持续创新找到升级的制胜法宝。

      不做通用市场的中低端产品,而是专注研发设计航天航空领域的高精密五轴数控机床。为了适应航天航空领域所需产品多品种、小批量的特点,精锐数控不断以新技术抓住新机遇。

      工程师出身的李宪凯既是公司管理者,也是技术开拓者。他告诉记者:“我们不照搬照抄国外经验,自主研发了精密舒适制造技术、高加速度下的位置控制技术、蚁群制造技术三大核心技术,使产品达到国内领先水平。”

      “自2011年成立以来,在这些技术的研发上,我们投入了巨大成本。如果不创新,永远在低端市场混战,就算现阶段还能赚钱,未来很快就会看到‘天花板’。”李宪凯说。

      实践者说

      “数控机床是辽宁的传统优势产业,改造升级‘老字号’,关键是把核心技术握在手中。”李宪凯认为,目前我国机床企业在行业竞争中往往靠以“量”取胜,产品附加值较低,高端市场失守。随着下游产业的不断升级发展,对数控机床加工精度、稳定性等要求越来越高,高端产品的需求日益增强,这就需要不断攻克关键核心技术环节、完善智能制造装备相关核心技术体系和产品,尽快进入数控机床高端市场。

      “技术创新过程中,我们始终以用户的需求作为目标和导向,再根据用户实际应用中提出的问题不断迭代、提高,这就是我们占领高端市场的成功经验。”李宪凯说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。