东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

各地支持中小银行专项债渐次落地

2021年03月05日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      自去年7月份通过发行地方政府专项债用于支持中小银行补充资本的政策推出后,不到一年时间各省份已纷纷发行相关债券,而这也成为中小银行进行资本补充的又一渠道。

      日前,四川省即将发行面值总额为114亿元的支持中小银行发展专项债券,募集资金将专项用于补充四川省内21家银行业金融机构。其中包括11家中小银行以及10家农村信用合作联社。

      去年12月份首个用于支持中小银行的地方专项债落地后,目前已有6个省份发行此类专项债以支持当地中小银行进行资本补充。

      国海证券首席宏观债券分析师靳毅在接受《证券日报》记者采访时表示,当前国内经济在恢复过程中,一些中小企业仍面临一定经营压力,这些企业正是遍布全国各地中小银行们的客户群体,因此,针对这些地方性银行通过专项债补充资本金的方式,也将在一定程度上起到“精准滴灌”的作用。

      据了解,此次四川发行的支持中小银行专项债券共1期,品种为记账式固定利率附息债,为新增债券,期限为10年,共涉及包括长城华西银行等4家城商行、泸州农商行等7家农商银以及10家农村信用合作联社。上述21家银行(含农信联社)的募集资金均以转股协议存款方式支付,由四川省绵阳市、德阳市、泸州市等市和阿坝藏族羌族自治州政府专项用于补充各地银行资本金,在满足条件后进行转股,专项债券对应的股份在存续期5年后(或条款约定的其他时间)可通过市场化方式逐步退出。在正常情况下,本期债券存续期内可偿债资金合计约为274.59亿元,可以覆盖债券本息。债券募集资金和偿债资金纳入政府性基金预算管理,四川省各地市政府性基金收入可对本期债券本息的偿付提供有效的支撑。

      对外经济贸易大学金融学院贺炎林教授在接受《证券日报》记者采访时表示,我国已有逾4000家的中小银行,在对中小微企业、民营企业的金融支持中起到了不可或缺的作用,地方政府专项债用于补充中小银行资本,有效地扩大了此类银行补充资本的途径,中小银行将更容易“补血”,从而得以进一步提高对实体经济的服务能力。

      去年以来,为了更好地支持实体经济,在加大信贷投放的背景下,中小银行面临着愈来愈大的资本金压力。银保监会披露数据显示,截至2020年四季度末,我国城商行和农商行的资本充足率分别为12.99%和12.37%,在持续推动中小银行资本补充的大背景下,虽然上述两类银行资本充足率均较去年三季度末有所提升,但仍低于同期商业银行14.7%的平均水平,中小银行补充资本的需求依旧强烈。

      记者注意到,截至目前,已有包括广东、山西、浙江、广西、内蒙古和四川等6个省份发行中小银行专项债,上述省份支持中小银行补充资本专项债发行规模合计达620亿元。

      而据较早前披露信息显示,截至2020年11月末,用于支持化解地方中小银行风险的新增专项债券额度2000亿元,分地区额度已全部下达,共计惠及18个省份。

      贺炎林表示,我国中小银行数量多且分布在全国各地,因此各省情况也不一样,在实践过程中补充机制选择方案时,不同省份的银行也会根据实际情况选择具体方案。针对各个省份纷纷发行支持中小银行专项债,贺炎林认为,随着专项债使用范围的扩大,后续需要对专项债投向等进行相应调整。而对可能存在专项债与可转债的期限不匹配问题,在退出机制上也应妥善安排。(记者吕东)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。