东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

今年以来百亿级产业投资频现 光伏行业成“主战场”

2021年03月05日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,总金额超百亿元的投资或签约项目频现,最新案例是上机数控和晶澳科技,其分别于3月2日和3日签署投资总额各为180亿元和102亿元的大单。值得一提的是,光伏行业是今年以来百亿级投资或签约项目的“主战场”,目前已达5单。

      上机数控总投资180亿元的30万吨颗粒硅生产及下游应用领域的研发项目,是光伏领域今年以来最大的投资项目。据披露,整个项目分为三期实施,投资地点在内蒙古。第一期设计产能为6万吨,预计投资36亿元,双方将成立合资公司,上机数控持股35%。

      光伏领域今年的另一个大单是中环股份投资120亿元的宁夏产业基地项目。中环股份在2月1日发布公告称,公司与宁夏回族自治区人民政府和银川经济技术开发区管委会达成合作协议,公司拟投资120亿元,在银川市投资建设50吉瓦(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业。

      记者注意到,晶澳科技今年已拿下两个百亿级投资。公司分别在今年1月和3月公告称,将在扬州市和启东市投建光伏电池和组件项目,投资总额分别为100亿元、102亿元。

      此外,粤电力A曾在2月下旬公告称,将累计投入105亿元,在图木舒克市投资建设150万千瓦光伏发电项目和50万千瓦风力发电项目。

      为避免一次性大额资本投入给上市公司带来资金压力,这些百亿级光伏投资项目多数与地方政府深度绑定。其中,中环股份的120亿元投资项目将与当地政府合作采用“代建+租赁+回购”的模式;粤电力A和晶澳科技也与当地政府就地提征用、基础设施配套、奖励优惠政策以及相关建设工程的报批报建方面达成合作协议。

      光伏领域百亿投资项目频现的原因,无疑是火爆的装机量。三方统计机构IHS Markit曾预测,2021年全年将新增158吉瓦的光伏装机,比2020年的118吉瓦增加34%。

      另一个更直观的数据是上市公司的订单量。2021年以来,与光伏有关的供货协议大单不断,中环股份、隆基股份、福莱特等公司均披露了百亿级的采购大单。

      除光伏领域外,显示屏面板、物流等领域也有不少大手笔的投资项目。2月9日,顺丰控股宣布将定增募资220亿元,募集资金净额将用于速运设备自动化升级项目、新建湖北鄂州民用机场转运中心工程项目、数智化供应链系统解决方案建设项目、陆路运力提升项目、航材购置维修等项目。

      今年1月,面板龙头京东方A发布非公开发行预案,拟募资不超200亿元,分别用于重庆京东方显示增资并建设京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目、对云南创视界光电增资并建设12英寸硅基OLED项目、对成都京东方医院增资并建设成都京东方医院等项目。(◎记者王子霖)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。